Потерявшийся спутник "Экспресс-АМ-4" оказался на нерасчетной орбите

Cпутник связи "Экспресс-АМ-4" выведен на нерасчетную орбиту, сообщают "Вести". К этому выводу пришли специалисты, проанализировав данные последнего включения связи со спутником.

"Экспресс-АМ-4" запустили в ночь на четверг с Байконура на тяжелой ракете-носителе "Протон-М". После отделения от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. Через некоторое время было зафиксировано пятое включение маршевого двигателя разгонного блока и отделение космического аппарата. Как оказалось, и разгонный блок, и спутник выведены на нерасчетную орбиту.

Россия обратилась за помощью к Франции, там обещали подключить к поиску спутника Космический центр в Тулузе. Сайт Роскосмоса сообщает, что обнаружено местоположение разгонного блока «Бриз-М».

Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил РИА Новости, что ракета "Протон" отработала штатно, поэтому говорить о пересмотре планов запусков ракеты этого типа некорректно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать