Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: МТС спохватилась

МТС решила обжаловать решение, в подготовке которого участвовала сама

МТС пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). По мнению оператора, ГКРЧ вчера несправедливо распорядилась частотами для создания сетей LTE в Москве и области. Интересно, что МТС обжалует решение, в основе своей предложенное консорциумом, в котором участвовала она сама
С.Портер
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» – 52,8%, 46,7% акций торгуется на NYSE и ММВБ. Капитализация – $14,53 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

Решение ГКРЧ в том виде, как оно планировалось к принятию на состоявшемся вчера заседании госкомиссии, ограничит конкуренцию на рынке беспроводного доступа в интернет и дискриминирует МТС, следует из письма президента МТС Андрея Дубовскова руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву (есть у «Ведомостей»). Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг письма Дубовскова не читал, но знает, что ведомство его получило. Такое же письмо находится на рассмотрении в Минкомсвязи, говорит представитель министерства.

Спор разгорелся из-за предложения консорциума операторов связи «Союз LTE» (в него входят МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком») о перераспределении частот в Москве для расчистки двух полос по 40 МГц. Консорциум предложил переместить частоты WiMax-операторов «Комстар-ОТС» (входит в МТС) и «Синтерры» (принадлежит «Мегафону») в центр диапазона, где нет парных частот. «Скартелу» предложено выдать две полосы по 30 МГц вместо его разбросанных по диапазону 70 МГц, а MMDS-операторов «Космос-ТВ» и «Мостелеком» обязать выключить оборудование, как только оно начнет мешать работе сетей LTE.

ГКРЧ решила ограничить срок выданных ранее «Комстар-ОТС» разрешений на использование полосы 2532–2568 МГц в Москве и области, следует из проекта ее решения. Это подтвердил представитель Минкомсвязи. Если раньше эти разрешения действовали до 2016–2020 гг., то теперь срок действия истекает через год, с 1 сентября 2012 г. Взамен МТС должна быть выделена полоса 2595–2620 МГц для строительства на ней LTE-сети.

МТС в целом согласна с выводами консорциума, но не хочет лишиться живого бизнеса, говорит источник в МТС. Сейчас у компании 70 000 абонентов WiMax, их число растет, а в создание сети с учетом текущих планов инвестировано 1,5 млрд руб., говорится в письме Дубовскова. Если у компании отберут частоты, то все ее абоненты перейдут к конкурентам, уверен он. По его мнению, ГКРЧ превышает полномочия, ведь по закону «О связи» прекратить действие разрешения на использование частот без суда можно только на основании обоснованного решения ГКРЧ. А госкомиссия никак не обосновала свое решение, считает Дубовсков.

Переход WiMax-сети на другие частоты возможен, но потребует перенастройки оборудования и дополнительных инвестиций, говорит источник в МТС. Впрочем, на старом оборудовании WiMax работать в новом диапазоне все равно невозможно. Ведь новые частоты выделяются сразу под LTE, а оборудования LTE для этого диапазона пока не существует. Получается, что сеть LTE через год все равно не заработает, а старые подписчики услуг WiMax все равно будут потеряны, сокрушается собеседник «Ведомостей».

ГКРЧ – коллегиальный орган, назначаемый правительством, и его решения можно обжаловать в судебном порядке, напомнил вчера журналистам замминистра связи Наум Мардер. «При чем здесь ФАС, я не знаю. Это все равно что написать в «Спортлото», – добавил он. ФАС много раз выдавала ГКРЧ предписания об устранении нарушений и они подтверждались решениями как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, говорит Рутенберг. По его словам, предписания ФАС обязательны для исполнения ГКРЧ, если только их не отменит суд.

В Москве в диапазоне 2500–2690 МГц между операторами нет баланса – у одних больше, у других меньше, объяснил Мардер. Есть договоренность сделать справедливое перераспределение частот, «но справедливость – понятие относительное», добавил он. Он считает, что в предложенной консорциумом модели частоты делятся между операторами справедливо. Отнять частоты у МТС и перераспределить между другими операторами – не слишком справедливо, уверен близкий к «Системе» источник. «Мы пока ничего не перераспределили, будем смотреть дальше», – говорит Мардер. По его мнению, МТС поторопилась. «Но, как сказал Александр Лившиц, «делиться надо», – заключил замминистра.

Представители МТС и «Мегафона» вчера отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать