Wikileaks открыл проект о слежке государств за гражданами

На известном сайте разоблачений появился новый раздел с документами о компаниях, которые помогают правительствам шпионить за личной жизнью
AP Photo / Lefteris Pitarakis

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж открыл на своем сайте новый раздел Spy Files (http://wikileaks.org/the-spyfiles.html) с документами о 160 частных подрядчиках из 25 стран, которые помогают правительствам шпионить за своими и чужими гражданами. Сейчас в этом разделе 287 документов о частных компаниях, среди них есть и китайские — к примеру, ZTE.

«Компании для слежки, такие как SS8 из США, Hacking Team из Италии или Vupen из Франции выпускают вирусы-троянцы, которые захватывают компьютеры и телефоны (в том числе iPhone, Blackberry и телефоны на Android), записывают каждый ход пользователей, каждое его перемещение, и даже изображения с камеры и звуки в помещении», - пишет Ассанж в анонсе запуска Spy Files.

По его словам, американская компания Blue Coat и немецкая Ipoque продают инструменты правительствам стран вроде Китая и Ирана для борьбы с деятельностью диссидентов в интернете. Trovicor, бывшее подразделение Nokia Siemens Networks, поставила в Бахрейн технологии, с помощью которых власти отследили активиста по защите прав человека Абдула Гани Аль Канжара. Ему показали записи его персональных переговоров перед допросом и избиением зимой прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать