Причиной утраты "Фобос-грунта" назвали солнечную радиацию

Не исключено, что причиной срыва российской миссии к Марсу сочтут трагическую случайность, а не конструкторско-технологические недоработки
EPA/ ИТАР-ТАСС/ROSCOSMOS

Возможной причиной нештатной работы автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт», запущенной 9 ноября 2011 г., была вспышка на Солнце 4 ноября – таков основной вывод доклада Роскосмосу межведомственной комиссии по анализу причин потери АМС, сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник в комиссии. Поток высокоэнергетических частиц с Солнца, дошедший за пару дней до орбиты Земли, привел к формированию облака плазмы в ее магнитосфере. При прохождении через него аппарата на опорной орбите из-за наведенных потенциалов вышла из строя часть аппаратуры, в результате чего «Фобос-грунт» потерял управление, не был выведен на отлетную траекторию к Марсу и упал в океан 15 января.

Вспышка на Солнце 4 ноября относилась к самому мощному классу X, сопровождалась большим выбросом корональной массы (несколько млрд т) и вызвала серию магнитных бурь, длившихся несколько недель. «Не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы "Фобос-Грунт" был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете", - сказал источник агентства в комиссии. Окончательные результаты расследования станут известны 31 января.

Источник в Роскосмосе сомневается в версии "Интерфакса". По его словам, это не более чем одна из версий - непонятно, почему ни один из более тысячи (в том числе десятков российских) космических аппаратов, находившихся на орбите, не пострадал от этой солнечной вспышки. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в своих публичных выступлениях уже объявлял, что основной причиной неудачи проекта "Фобос-Грунт" стали конструкторско-технологические недоработки - фактически был запущен сырой аппарат, а сроки запуска нельзя было перенести из-за международных обязательств перед китайскими и европейскими партнерами и скорого истечения гарантийных сроков на аппаратуру станции, напоминает источник в Роскосмосе.

Если версия подтвердится, «Фобос-грунт» пополнит список «высокопрофильных» жертв солнечной активности наряду с американской станцией Skylab, потерянной в 1979 г., и исследовательским спутником SolarMax, сгоревшим в 1989 г. Число низкоорбитальных спутников, испытавших деградацию систем и/или сошедших с орбиты раньше срока из-за воздействия вспышек светила, исчисляется сотнями. По данным Роскосмоса, авария первой за 15 лет российской межпланетной миссии обошлась в 5 млрд руб. ($159 млн) с учетом стоимости аппарата.

Версия электромагнитного воздействия на «Фобос-грунт» была одной из основных в ходе расследования, однако сначала руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин не исключал его искусственной природы, связывая с активностью американских радаров ПРО и контроля космического пространства. Поповкин вспомнил, что с выводом из эксплуатации советских судов космической связи Россия перестала контролировать значительную часть орбит своих спутников, и предложил развивать орбитальные ретрансляторы.

Заместитель Поповкина Анатолий Шилов рассказал в четверг, что американская сторона отказалась помочь России в расследовании: "Роскосмос направил официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании, но они отказались", - сказал Шилов.

НПО им. Лавочкина, разработчик «Фобос-грунта», не отказывается от продолжения миссий: Фобос, «непокоренный» спутник Марса, остается самым доступным и удобным для исследований объектом, способным рассказать о ранних этапах эволюции Солнечной системы. В НПО рассчитывают запустить к Фобосу «Фобос-грунт — 2», проведя работу над ошибками.