Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Миллион евро за имя

ЕС хочет обязать интернет-компании стирать данные о пользователях

Комиссар Евросоюза Вивиан Рединг, по чьей инициативе в 2007 г. цены на роуминг в Европе рухнули почти на 70%, взялась за новый рынок. Теперь она предлагает законодательно закрепить за гражданами ЕС право оставаться анонимными в интернете
G.GOBET / AFP

В среду Европейская комиссия предложила проект новых правил по защите персональной информации. В правилах говорится о праве граждан на забвение: пользователь, не желающий, чтобы информация о нем сохранялась в интернете, может требовать ее удаления, если нет юридических препятствий. А компании, желающие передать кому-либо данные пользователя, должны будут получить в явном виде его согласие.

Правила касаются не только европейских, но и иностранных компаний, ведущих бизнес в Европе. В каждой стране ЕС будет создано ведомство, отвечающее за соблюдение правил защиты информации, куда граждане ЕС смогут обращаться. За нарушение правил Еврокомиссия предлагает штрафовать на 1 млн евро или на 2% от их годового оборота.

Предыдущая инициатива комиссара ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг – резкое снижение роуминговых тарифов – обошлась европейской отрасли связи примерно в 4,3 млрд евро (подсчеты аналитиков Evalueserve).

Комиссар Рединг уверена, что новые правила пользования интернетом позволят европейскому бизнесу ежегодно экономить до 2,3 млрд евро и будут способствовать экономическому росту в регионе: «Мои предложения помогут укрепить доверие к онлайновым сервисам, поскольку люди будут лучше информированы о своих правах и получат более полный контроль над своей информацией».

Критики считают, что новые правила доступа затруднят свободный обмен информацией. Инициатива Рединг усложнит ведение международного бизнеса и будет препятствовать инвестициям в Европе, говорит управляющий директор TechAmerica Europe Джеймс Лавгроув.

Тема защиты персональной информации в сети – одна из самых актуальных. Только что Google объявила о намерении упростить правила защиты данных пользователей, заменив имеющиеся 70 регламентирующих документов на один. Но скептики сочли, что объединение в единой базе данных информации о пользователях всех сервисов Google угрожает анонимности людей сети. Google узнает пользователя, где бы он ни находился в интернете, и даже в реальном мире, поскольку компания владеет операционной системой Android для мобильных устройств, предупреждают критики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать