Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Nokia ушла в минус

Крупнейший производитель телефонов несет убытки

Положение крупнейшего в мире производителя телефонов Nokia стремительно ухудшается – 2011 г. компания закончила с убытком в 1,16 млрд евро и снижением продаж и смартфонов, и обычных телефонов. Но даже такие цифры оказались выше ожиданий аналитиков, и котировки компании выросли
Е.Разумный
Nokia

Производитель телекоммуникационного оборудования. Акционеры (данные Bloomberg): почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Dodge & Cox (3,78%), Capital Research Global Investors (3,49%). Капитализация – 15,4 млрд евро. Финансовые показатели (2011 г.): выручка – 38,7 млрд евро, чистый убыток – 1,2 млрд евро.

Выручка Nokia в 2011 г. сократилась по сравнению с 2010 г. на 9% до 38,7 млрд евро, чистый убыток (за вычетом доли миноритариев «дочек») составил 1,16 млрд евро против прибыли в 1,85 млрд евро годом ранее, следует из отчета компании. В прошлом году Nokia продала 77,3 млн смартфонов, что на 25% меньше, чем годом ранее, и на 3% меньше обычных телефонов – 339,8 млн штук. При этом самым провальным для Nokia оказался IV квартал 2011 г. – по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. продажи ее смартфонов сократились на 31%, простых аппаратов – на 1%. Именно на октябрь – декабрь прошлого года пришлась наибольшая часть убытка Nokia. Даже 180 млн евро, которые Nokia заплатила Microsoft за использование операционной системы Windows Phone 7, не помогли финскому производителю безубыточно закончить год.

Тем не менее результаты Nokia превзошли ожидания аналитиков – вместо предсказанных ими 18,7 млн телефонов компания продала 19,6% млн устройств. На этом фоне котировки Nokia вчера к 21.00 МСК на NYSE выросли на 4,18%.

Последние три месяца года по ряду показателей оказались для Nokia худшими в истории, говорит аналитик Informa Telecoms & Media Дэвид Маккуин. Как раз в этом квартале Nokia представила свои первые телефоны серии Lumia на Windows Phone 7. Nokia заявляет, что ей удалось продать «свыше 1 млн» Lumia, но результаты предновогодних продаж оказались разочаровывающими – надежды на повышенный спрос не сбылись, хотя продажи в первые дни после появления Lumia на рынке были многообещающими, констатирует Маккуин. Страдают и продажи аппаратов с базовой для Nokia операционной системой Symbian, на них давят дешевые смартфоны, работающие под управлением ОС Android, в первую очередь китайских производителей, считает он. По мнению Маккуина, на некоторых рынках конкурентоспособными остаются телефоны Nokia из модельного ряда Asha, которые по набору предустановленных приложений приближены к смартфонам. Успешными могут быть продажи аппарата Nokia Lumia 900 LTE (контракт на его поставки, в частности, заключил с Nokia оператор AT&T), не исключает Маккуин.

По данным Gartner, в III квартале 2011 г. Nokia занимала 1-е место в мире по количеству проданных телефонов – ее доля достигала 23,9%. Однако на рынке смартфонов Nokia, по данным Strategy Analytics, в этот период оказалась на 3-м месте (14,4% рынка в штучных продажах). На 1-м месте – Samsung (23,8%), на втором – Apple (14,6%).

Но в России у Nokia пока сильные позиции. По предварительным данным «Евросети», на российском рынке в прошлом году Nokia осталась на 1-м месте по количеству проданных телефонов с долей 39,8%. По сравнению с 2010 г. ее доля даже выросла на 1,8 п. п. Nokia остается лидером и на рынке смартфонов в нашей стране, но ее доля в прошлом году по сравнению с 2010 г. сократилась на 20,4 п. п. до 43,6%, следует из отчета МТС.

Похожие данные и у «Связного». Его представитель Елена Ноготкова уверена, что после выхода новых продуктов, а особенно смартфонов на базе ОС Windows, Nokia только укрепит свои позиции.

Осенью 2011 г. Nokia сменила логистического оператора Panalpina на Shenker, рассказал «Ведомостям» источник в розничной сети. Такая смена логистических партнеров у Nokia происходит раз в три года, и каждый раз в период предновогодних продаж телефоны не завозятся в магазины, сетует он. Бизнес Nokia переживает сейчас переходный период – интерес к Symbian падает, а платформа Windows Phone еще не набрала популярность, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Из-за этого Nokia будет показывать слабые показатели еще несколько кварталов, предполагает он. Представители Nokia вчера не ответили на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать