Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Персональные технологии: Skype по телевизору

Персональные технологии: Skype по телевизору

Пока вы читаете эти строки, миллионы людей во всем мире общаются через сервис интернет-телефонии Skype, с недавних пор принадлежащий Microsoft. Обычно пользователи сидят перед компьютерами и видят на экране изображение низкого разрешения. Но я протестировал новое устройство telyHD, превращающее Skype в средство полноценного общения для всей семьи. В числе прочего оно позволяет обмениваться фотографиями высокого разрешения. Выглядит это устройство как телевизионная приставка, оснащенная камерой и несколькими микрофонами.

Приставку можно подключить к любому устройству, позволяющему запускать Skype, – компьютеру, смартфону или планшету. Обычно telyHD закрепляется над экраном телевизора, а управлять ею можно при помощи пульта дистанционного управления – звонить, принимать звонки, перемещать и масштабировать изображения. Звонки через telyHD бесплатны (при разговорах в рамках Skype), не требуется ни подписки, ни ежемесячной платы. На звонки со Skype на обычный телефон распространяются стандартные расценки Skype.

TelyHD не просто новое применение Skype, это еще и попытка найти новое приложение для телевизора. Интеллектуальное интерактивное телевидение предлагают сейчас многие компании, но telyHD идет дальше других, расширяя функциональность систем HDTV.

Я тестировал новинку в своей квартире, используя 50-дюймовый телевизор Pioneer HDTV. Моими собеседниками были коллеги в офисе, которые также пользовались telyHD, и родственники – в их распоряжении был обычный компьютер. Устанавливается telyHD легко, разговаривать с его помощью очень удобно – вам не нужно толпиться около камеры, чтобы попасть в кадр. Мои коллеги говорили, что меня прекрасно видно и слышно независимо от того, использовалась ли проводная связь или WiFi. При связи между двумя приставками telyHD изображение получалось с высоким разрешением, а при звонках на компьютер разрешение было ниже.

TelyHD работает на базе операционной системы Android. Можно настроить экран и подключить к устройству карты памяти и USB-флешки. А вот разговаривать одновременно с просмотром телепередач невозможно – чтобы перейти из одного режима в другой, надо выбрать в меню телевизора альтернативный вход.

Единственная серьезная претензия к системе – невысокое качество пульта управления, но разработчики обещают выпустить усовершенствованный вариант и предоставить его покупателям telyHD бесплатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать