Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Спутник недоступен

«Орион экспресс» не получила частот, которые уже арендовала

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не согласовала российскому оператору спутникового ТВ «Орион экспресс» использование частот американского спутника Horizons 2
ООО «Орион экспресс»

оператор спутникового ТВ. акционеры – Фондсервисбанк (50%), Юрий Хитров (50%). Выручка (2010 г., данные компании) – около 800 млн руб.

Вопрос о выделении компании «Орион экспресс» частот спутника Horizons 2 (принадлежит американской Intelsat) отложен до следующего заседания ГКРЧ по инициативе Роскосмоса, сообщил «Ведомостям» замминистра связи Наум Мардер. Представитель Роскосмоса это подтвердил. Вещание с Horizons 2 могло бы нарушить нормальную работу другого космического аппарата – спутника Kazsat-2 из-за возможного наложения частот (интерференции), объяснил он. В этой ситуации запуск вещания «Орион экспресс» через Horizons 2 привел бы к нарушению международных договоренностей, говорит представитель Роскосмоса. Сейчас условия эксплуатации двух спутников согласуются, добавил он.

Официальных документов ГКРЧ в «Орион экспресс» пока не поступало, говорит гендиректор оператора Алина Куракина. А коммерческий директор Intelsat Марио Иванов утверждает, что предоставление каналов Horizons 2 «Ориону» согласовано с космической администрацией Казахстана (получить комментарии у казахской стороны не удалось).

«Орион экспресс» заключил договор с Intelsat об аренде каналов Horizons 2 еще в сентябре 2011 г., сумма сделки превысила $100 млн. С помощью этого спутника «Орион» планирует расширить пакет транслируемых каналов (Horizons 2 позволяет вещать до 150 телепрограмм, в том числе в HD-качестве) и расширить зону вещания на страны СНГ. Ранее «Орион» пользовался российским спутником «Экспресс-АМ2», а после его поломки в 2008 г. перешел на Intelsat 15 и «Экспресс-АМ3».

«Орион» использовал и Horizons 2 – правда, на основе временного разрешения Минкомсвязи и всего один день – 4 марта 2012 г., когда проходили выборы президента. Эти выборы транслировал в веб-формате «Ростелеком», и его дочерний «РТКомм.ру» арендовал у «Ориона» каналы Horizons 2. Тогда вопрос о помехах для Kazsat-2 не поднимался, отмечает менеджер одного из операторов спутниковой связи.

Если ситуация не разрешится, «Ориону» придется заморозить планы экспансии в СНГ и даже просто включать в сетку вещания новые каналы будет сложнее, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. На конец 2011 г. оператор обслуживал 640 000 абонентов – почти вдвое больше, чем за год до этого, но сохранить такой темп без Horizons 2 вряд ли получится, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать