Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Право на телефон

Мобильные номера отвяжут от операторов к 2014 г.

В 2014 г. у российских сотовых абонентов может появиться возможность менять оператора, сохраняя номер: Минкомсвязи разработало соответствующий законопроект. По оценке министерства, операторам это нововведение может обойтись более чем в $400 млн
Д.Гришкин / Ведомости

Если абонент захочет сменить оператора, сохранив за собой номер, оператор должен обеспечить переподключение в течение трех дней, причем совершенно бесплатно, следует из поправок в закон «О связи», опубликованных на сайте Минкомсвязи. Передача номера другому оператору не потребует разрешения государства (сейчас оно обязательно). Данные о перенесенных номерах и их владельцах будут храниться в базе данных, создание и поддержку которой должны оплатить операторы. Единовременные расходы на ее создание могут составить $10 млн, на поддержку – до $1 млн в год, а модернизация инфраструктуры всех операторов, позволяющая переносить номера, может стоить до $400 млн, следует из пояснительной записки к документу.

Законопроект был опубликован на сайте Минкомсвязи через неделю после того, как в должность вступил новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, ранее возглавлявший мининформсвязи Татарстана. Под его руководством в Татарстане была запущена опытная зона, в которой сохранять номера при переходе к другому оператору могли абоненты фиксированной связи. Прежний руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев скептически относился к MNP – огромные расходы на модернизацию сетей могут отразиться на тарифах операторов, говорил он в октябре 2011 г.

Скорее всего, чтобы минимизировать отток подписчиков, операторы, наоборот, несколько снизят стоимость внутрисетевых звонков, прогнозирует аналитик компании «Открытие капитал» Александр Венгранович. Цена звонков на другие сети вряд ли изменится, считает он.

Вопрос о введении MNP Минкомсвязи пока с «Мегафоном» не обсуждало, говорит представитель оператора. Что касается затрат, они непонятны, пока неизвестно, как именно технически будет реализована услуга «переносимости».

Затраты Tele2 на внедрение MNP могут составить 10–15 млн евро, говорил раньше президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Переносимость номера пойдет на пользу абонентам и индустрии в целом, считает представитель оператора Александр Бахорин.

Непонятно, кто станет держателем номерной базы абонентов и как будут регламентированы эти отношения, сетует представитель МТС Дмитрий Солодовников. Технически переход от одного оператора к другому с сохранением номера потребует сложной, а следовательно, дорогой цепочки переключения вызова на абонента.

По оценке «Вымпелкома», затраты оператора на внедрение MNP на сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум $50–60 млн в зависимости от технической схемы реализации, говорит представитель «Вымпелкома» Мария Винник. Более того, помимо единовременных инвестиций операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее $10 млн в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость.

Одного закона мало: на Украине, где MNP законодательно ввели в 2010 г., услуга не работает до сих пор, поскольку не готова нормативная база, напоминает источник в одной из сотовых компаний. Пока непонятно, как в России юридически будет оформляться переход абонента, как ему будут предоставляться услуги роуминга и т. д. Странно, что в поправках речь идет только о сотовых номерах – корпоративные пользователи фиксированной связи платят за услуги сотни миллионов долларов ежегодно, но сохранять номера, известные миллионам клиентов, им никто не собирается разрешать, критикует проект источник в другой компании.

Представители Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать