Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Nokia продает Vertu шведскому инвестфонду EQT

Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по данным Bloomberg, она может составить около 200 млн евро
Matthew Lloyd / Bloomberg

Финский производитель мобильных телефонов Nokia в пятницу подтвердил намерение продать Vertu - подразделение, выпускающее телефоны класса luxury. Компания сообщила, что согласовала условия продажи 90% акций Vertu шведскому инвестфонду EQT Partners, не раскрыв сумму сделки. Ее завершение ожидается во II полугодии 2012 г.

По данным Bloomberg, которое со ссылкой на источники сообщило о возможной сделке накануне, Vertu оценена примерно в 200 млн евро.

Слухи о том, что Nokia, столкнувшаяся в последние несколько лет с серьезной конкуренцией на рынке смартфонов, может продать Vertu появились еще в конце 2011 г. В декабре Financial Times писала, что Nokia находится на ранней стадии подготовки к продаже Vertu. Источники издания объясняли этот шаг реструктуризацией. Nokia планы продажи Vertu отрицала, но признавала, что планирует предоставить "дочке" больше самостоятельности: планировалось, что в течение II квартала 2012 г. она станет операционно независимой.

Vertu базируется в Великобритании. По всему миру на нее работают около 1000 человек. Финансовые показатели "дочки" Nokia не раскрывала, но, по данным источников FT, ее годовая выручка составляет $268-402 млн. В релизе о продаже Vertu Nokia пишет, что в течение последних нескольких лет компания демонстрировала двузначный рост продаж.

Ранее сегодня Nokia объявила о намерении сократить 10 000 рабочих мест и ухудшила прогноз по II кварталу, что вызвало обвал котировок ее акций (к 19.00 мск они подешевели на 15%). На реструктуризацию к концу 2013 г. компания собирается потратить 1 млрд евро, чтобы сэкономить 3 млрд евро. Всего с момента назначения гендиректором Стивена Элопа в 2010 г. Nokia решила сократить уже 40 000 сотрудников.

Под новые сокращения подпадает единственный завод компании в Финляндии, предприятие будет закрыто. Также будут закрыты филиалы компании в германском Ульме и канадском Барнаби. Из Nokia должны уйти несколько топ-менеджеров, в том числе директор по маркетингу Джерри Де Вард, исполнительный вице-президент подразделения мобильных телефонов Мэри МакДауэлл и исполнительный вице-президент подразделения рынков Никлас Савандер.

В прошлом году Элоп объявил, что Nokia откажется от собственного ПО Symbian и вместе с Microsoft будет разрабатывать новую линейку телефонов на базе Windows, чтобы вернуть себе занятые конкурентами позиции. Главными соперниками Nokia считает Apple с его iPhone и производителей телефонов, использующих разработанную Google операционную систему Android.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать