Китай осуществил стыковку пилотируемого корабля в космосе

Запущенный 16 июня ракетой-носителем CZ-2F с космодрома во Внутренней Монголии китайский космический корабль «Шэньчжоу-9» 18 июня успешно пристыковался в автоматическом режиме к орбитальному модулю «Тяньгун-1», сообщает "Синьхуа". Орбитальный модуль был запущен на орбиту в сентябре 2011 г. Три китайских космонавта успешно перебрались из корабля в модуль, где они будут работать и спать. В составе экипажа «Шэньчжоу-9» - первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

Стыковка непилотируемого корабля «Шэньчжоу-8» с модулем «Тяньгун-1» была предварительно успешно отработана китайскими специалистами в автоматическом режиме в ноябре прошлого года. На 25 июня намечена расстыковка и последующая повторная стыковка кораблей уже в ручном режиме для отработки этого метода, на 26 июня планируется возвращение космонавтов на Землю.

Как напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, руководители китайской космической программы ранее заявляли, что вслед за модулем «Тяньгун-1» будут запущены еще два аналогичных модуля, «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3», со сроком существования по два года каждый. Кроме того, Китай заявил о создании жидкостного ракетного двигателя с тягой 120 т для ракет тяжелого класса. Создание такой ракеты вместе с успешной работой с модулями «Тяньгун» позволит в 2020 г. Китаю начать строительство собственной космической станции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать