Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Директор ушел со связи

Узбекистан преподнес МТС неприятный сюрприз

Едва справившись с проблемами в Туркмении, МТС столкнулась с ними в другой стране СНГ – Узбекистане: гендиректор ее местной «дочки» «Уздунробита» Бэхзод Ахмедов скрылся в неизвестном направлении. Это может быть связано с проверкой сотового оператора, вскрывшей целый ряд финансовых нарушений
С.Портер / Ведомости
Доля Узбекистана. 9,5

млн абонентов обслуживала МТС в Узбекистане на конец I квартала 2012 г. Вклад бизнеса в Узбекистане в общую квартальную выручку МТС составил около 3,8%

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (52,8%). Капитализация (NYSE) – $17,62 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

О том, что Ахмедов вот уже несколько дней не выходит на работу и, возможно, уже покинул Узбекистан, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «источник, близкий к правительству страны». Еще раньше об этом же сообщил узбекистанский оппозиционный сайт Uzmetronom.com со ссылкой на свои источники. Связи с Ахмедовым нет и у самой МТС, признался человек в группе компаний АФК «Система» (контролирует МТС). Не удалось связаться с менеджером и «Ведомостям»: его телефон был выключен.

Собеседник «Интерфакса» связывает исчезновение Ахмедова с результатами проверки, которую три месяца проводили в «Уздунробите» прокуратура и налоговые органы Узбекистана. По его сведениям, в компании были выявлены факты нецелевого использования денежных средств, расхищения имущества и противоправные схемы обналичивания средств и уклонения от налогообложения. Источники и «Интерфакса», и Uzmetronom утверждают, что президент МТС Андрей Дубовсков уже предложил генпрокуратуре Узбекистана содействовать в расследовании противоправных действий менеджеров «Уздунробиты». Представитель МТС Елена Кохановская комментировать ситуацию отказалась. Представители «Вымпелкома» и TeliaSonera, также работающих в Узбекистане, тоже затруднились предоставить комментарии. Телефоны представителей генпрокуратуры Узбекистана вчера не отвечали, в государственном налоговом комитете страны не ответили на запрос.

Рынки сопредельных стран не впервые преподносят МТС неприятные сюрпризы. Лишь недавно оператор предварительно договорился о возобновлении работы в Туркмении, прерванной почти на полтора года местным министерством связи. В конце 2010 г. министерство приостановило действие лицензии местной «дочки» МТС, обслуживавшей 2,4 млн абонентов, и вынудило ее отключить все оборудование, а других операторов – расторгнуть с ней договоры о межоператорском взаимодействии. В отчете за IV квартал 2010 г. МТС списала $137,8 млн убытков в Туркмении, общий же ее ущерб в этой стране был определен независимым оценщиком в $855 млн. О возобновлении работы в Туркмении удалось договориться только в мае 2012 г., когда основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков встретился с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. А в декабре 2005 г. МТС лишилась 51% крупнейшего на тот момент сотового оператора Киргизии «Бител».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать