Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Еще один убийца iPad

Microsoft будет выпускать планшеты

Microsoft, доминирующая на рынке софта, решила захватить и рынок железа – ее планшет Surface начнет продаваться уже в этом году. Это вторая попытка корпорации утвердиться на планшетном рынке: первая – проект Origami – провалилась в 2006 г.
Jonathan Alcorn / Bloomberg

Президент Microsoft Стив Баллмер представил в понедельник первый для компании полноценный компьютер собственного производства – планшет Surface, который будет конкурировать с популярным iPad от Apple. Баллмер назвал новинку сплавом планшета и ноутбука, говорил о «принципиально новой семье» компьютеров. От iPad Surface отличается выносной клавиатурой и полной совместимостью с привычными бизнес-приложениями под Windows, в том числе программами пакета Microsoft Office. Цена будет «сопоставима» с ценами конкурентов, пообещал руководитель направления Windows Стив Синовски.

Microsoft показала две модели Surface – с процессорами Intel, которые используют в ноутбуках, и с ARM-процессорами Nvidia, представленными в планшетах с Android. Планшеты от Microsoft поступят в продажу после выхода новой версии Windows 8, запланированного на вторую половину 2012 г.

Microsoft и раньше выпускала компьютерное «железо» – мышки, веб-камеры, игровые видеоприставки Xbox, но она никогда не конкурировала напрямую со своими партнерами – производителями компьютеров.

«Microsoft, очевидно, надеется, что ухудшение отношений с OEM-партнерами с лихвой компенсируется, если новинка окажется хитом», – рассуждает аналитик IDC Крофорд дель Прете. Пока общая доля планшетов с Windows меньше 10%, Microsoft может позволить себе потерять поддержку со стороны производителей планшетов, считает ведущий аналитик компании Analysys Mason Ронан де Ренесси. Вопрос в том, откажется ли Microsoft продавать лицензии на Windows другим производителям планшетов, если Surface будет продаваться хорошо.

Microsoft не впервые пытается захватить рынок планшетов. Еще в 2006 г. она представила в проекте Origami первые планшеты под Windows, адаптированную для работы с сенсорными экранами. В отличие от Surface, который Microsoft разработала самостоятельно, в тот раз планшеты делали Samsung, Asus и др. В продаже эти планшеты провалились: стоили от $1000 (дешевле тогда не получалось), работали пару часов и были не очень удобными.

А успеха первым добилась в 2010 г. Apple. Следом за ней почти все сборщики ПК выпустили свои «убийцы iPad». По оценкам IDC, в 2011 г. более половины в мировых поставках планшетных компьютеров занимали модели iPad от Apple – 58,2% от 69,6 млн устройств. Доля планшетов на базе ОС Android была 38,8%. А в 2012 г. доля планшетов от Apple даже вырастет – до 62,5%, прогнозируют аналитики IDC. Правда, они пока не учитывают в своих прогнозах планшеты на базе Windows, но обещают внести их в свои расчеты со следующего квартала. «Мы не ожидаем, что Windows-планшеты обязательно отнимут долю рынка у iOS или Android, но на росте рынка планшетных компьютеров в целом это скажется», – говорится в июньском отчете IDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать