Китай предупреждает об истощении собственных запасов редкоземельных элементов

Правительство Китая предупреждает, что в последнее время ускорилось истощение запасов редкоземельных элементов, и винит в этом чрезмерную эксплуатацию залежей и незаконную добычу. Как сообщает ВВС, об этом говорится в документе, который 20 июня опубликовало агентство "Синьхуа" и который Китай представил в ВТО в защиту своего права на ограничение экспорта редкоземельных металлов. ВТО рассматривала ситуацию в связи с жалобами на Китай со стороны США, Японии и ЕС.

Представители КНР пообещали урегулировать все проблемы с заинтересованными странами и призвали страны с богатыми запасами редких земель увеличить добычу и экспорт этих элементов. Введенные Пекином ограничения на добычу и квоты на экспорт там считают законными и соответствующими правилам ВТО.

Сейчас на территории Китая находится 20% мировых запасов 17 основных редкоземельных элементов. Тем не менее на мировой рынок 90% поставок редких земель приходят из КНР. В последние годы спрос на эти элементы растет, они используются в производстве высокотехнологичной продукции - ЖК-мониторов, MP3-плееров и мобильных телефонов, элементов питания и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать