Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Лондонский суд вновь послал ВТБ и «Маршал» в Россию

Британской «дочке» ВТБ — VTB Capital plc – не удалось оспорить отказ суда рассматривать ее иск к управляющему партнеру «Маршал капитал» Константину Малофееву размером в $225 млн, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам.

Ранее Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск VTB Capital к Малофееву и «Маршал», решив, что дело не находится в его юрисдикции, ведь спор идет между двумя российскими компаниями. VTB Capital plc обжаловал это решение, но сегодня суд отклонил и эту апелляцию. По британским законам до пятницы VTB Capital может подать на это решение кассационную жалобу, знает один из собеседников «Ведомостей».

Спор возник из-за кредита, выданного VTB Capital компании «Руссагропром» в 2007 г. для покупки у Nutritek шести молочных предприятий. Почти сразу «Руссагропром» прекратил обслуживать кредит. Банк истребовал активы должника и пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall. А стоимость самих активов оказалась на порядок ниже, чем ее представлял Nutritek, — менее $40 млн.

В августе 2011 г. по этому иску был даже наложен арест на активы Малофеева стоимостью до $200 млн, включая акции «Ростелекома». VTB Capital plc обвиняла Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн. Но в ноябре 2011 г. Высокий суд Лондона счел нецелесообразным сохранять ограничения на операции с активами основателя Marshall Capital Holdings Ltd. Константина Малофеева, следует из решения суда.

Крупнейший из активов Малофеева — акции «Ростелекома», которыми управляет зарегистрированный на Каймановых островах фонд Universal Telecom Investments Strategies, следует из решения суда от 29 ноября 2011 г. Какой пакет принадлежит этому фонду, в документе не уточняется. Это примерно 10,6%, знает менеджер, близкий к фонду; так же считает другой миноритарий «Ростелекома». «Маршал капитал» — российская компания группы Marshall — владеет более 10% акций «Ростелекома», говорил недавно представитель компании. Около 7% обыкновенных акций «Ростелекома» «Маршал капитал» приобрела в конце 2010 г. у Газпромбанка.

А в августе 2011 г. Малофеев нарастил пакет, следует из решения суда. Он приобрел около 2,5% из пакета бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, по которым сработали margin calls, говорят близкие к участникам той сделки источники. Посредником был тот же Газпромбанк, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Сам Малофеев раскрыл суду, что часть принадлежащих ему акций «Ростелекома» заложена по кредитам Газпромбанка, который и управляет фондом Universal Telecom.

Представители «Маршал капитал» и ВТБ воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать