Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Частоты ушли наверх

Дворкович предположительно возглавит распределяющую частоты ГКРЧ

Как стало известно «Ведомостям», распределение частот для связистов могут забрать у министра связи Николая Никифорова
А.Махонин / Ведомости
Вечный орган

В 2004 г. операторы предлагали упразднить ГКРЧ и создать Государственную радиочастотную службу, подчиненную правительству. В 2006 г. Федеральная антимонопольная служба предлагала подчинить ГКРЧ правительству. В 2010 г. член Совета Федерации Вячеслав Новиков разработал проект закона «О радиочастотном спектре», предполагающий создание органа исполнительной власти, соединяющего функции ГКРЧ и Роскомнадзора. Но эти предложения не прошли.

Решения о распределении частот теперь будет принимать вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам одного из операторов связи. Представляя нового министра Николая Никифорова его заместителям, Дворкович заявил: «По всем вопросам – к нему, по вопросам частот – ко мне», – утверждает собеседник «Ведомостей». Это подтвердил человек, присутствовавший на встрече. Распределение частот переходит к Дворковичу, знает источник, близкий к госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По закону «О связи» частоты распределяет ГКРЧ, межведомственный орган при Минкомсвязи. Ее возглавляет министр связи и массовых коммуникаций, это закреплено положением о ГКРЧ.

Дворкович может возглавить ГКРЧ – для этого достаточно постановления правительства, меняющего положение о комиссии, рассуждает чиновник профильного ведомства. Какие-то механизмы для контроля правительства за решениями ГКРЧ есть уже сейчас, продолжает он. Это можно делать через входящего в комиссию директора правительственного департамента информационных технологий и связи. Наконец, министр или руководитель аппарата ГКРЧ могут просто ходить отчитываться к Дворковичу. Вопрос, посчитают ли такое неформальное кураторство достаточным или сделают переподчинение официальным, заключает он.

Распределение частот в России часто сопровождается скандалами и подковерной борьбой. Например, летом 2010 г., когда конфликт из-за LTE-частот достиг апогея, акционеры операторов «большой тройки» Владимир Евтушенков и Михаил Фридман ходили к вице-премьеру Игорю Шувалову, а до этого – к Владимиру Путину, убеждая их не выдавать частоты без конкурсов.

В 2012 г. нужно перевести часть неиспользуемого военного спектра в гражданскую категорию, часть спектра высвободить, перенастроив военное оборудование, а также начать его перевод в другие полосы частот. Повышение статуса курирующего частоты чиновника поможет диалогу с военными, ведь конверсия частот движется очень медленно, считает чиновник одного из профильных ведомств. Минобороны находится в ведении президента, а оборонзаказ курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поэтому статус Дворковича тут вряд ли сильно поможет, возражает чиновник Минкомсвязи.

В пресс-службе Минкомсвязи посоветовали обратиться в правительство. Министр Никифоров не стал комментировать тему ГКРЧ, Дворкович не ответил на вопрос «Ведомостей», пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова была недоступна для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать