Технологии
Бесплатный
Римма Авшалумова

Бизнес-инкубатор Plug and Play пришел в Россию

Один из самых успешных американских бизнес-инкубаторов пришел в Россию. Акселератор, вырастивший Google и PayPal, уже отобрал несколько российских стартапов, ставших первыми резидентами открывшегося на этой неделе Plug and Play Moscow Tech Center

Саид Амиди, основатель и президент технологического центра Plug and Play (PnP) в Калифорнии, сталкиваясь с российскими учеными, которые работают в Кремниевой долине, признает хороший уровень разработок и предпринимательских способностей молодых специалистов из России. Но отмечает, что единственное, чего не хватает молодым российским предпринимателям, – так это умения управлять проектами и умения выводить стартап на стадию бизнеса.

«Этот процесс зависит от того, насколько компания может адекватно представить инвесторам бизнес-план развития не только в краткосрочной перспективе – на один год, но и на 3–5 лет», – поясняет Владимир Скрипниченко, представитель Global Venture Alliance.

PnP как раз и привнесет в российскую инновационную отрасль готовую и скрупулезно проработанную в течение многих лет инфраструктуру для выращивания интеллектоемких технологий с большой коммерческой отдачей.

Российские стартапы, которые пройдут экспертизу специалистов из Кремниевой долины и станут резидентами Plug and Play Moscow Tech Center, получат доступ ко всем компетенциям калифорнийского акселератора. Смогут участвовать в вебинарах и семинарах, общаться со специалистами из Калифорнии и получать консультации по ведению бизнеса, построению бизнес-моделей, продвижению и развитию проектов. А главное – они получат доступ к пулу из 180 венчурных инвесторов, работающих с PnP по всему миру.

Испытать удачу и подать заявку может любая начинающая высокотехнологичная компания. Прием заявок уже открыт на сайте gvacapital.com (GVA). «Уникальность идеи, хороший бизнес-план, определенное везение – и стартап уже резидент PnP», – уверяет представитель GVA.

В калифорнийском кампусе PnP одновременно растут порядка 300 стартапов, рассказал Скрипниченко. Plug and Play Moscow Tech Center отведен седьмой этаж технопарка «Премьер-плаза», здесь смогут разместиться порядка 50 компаний на первом этапе. В случае необходимости площади московского PnP могут быть расширены.

Первые пять стартапов были отобраны еще осенью 2011 г. Уже сейчас один из этих пяти проектов, Family Suite, запустил свое приложение для IPad в США и летом выпустит российскую версию. Приложение помогает интегрировать старшее поколение семьи в общение в социальных сетях.

В понедельник на открытии PnP Moscow Tech Center состоялась первая битва стартапов, в которой приняли участие восемь проектов. Победитель – команда проекта Travolver – пройдет трехмесячную стажировку в PnP Moscow Tech Center, а затем трехмесячную акселерацию в калифорнийском кампусе PnP. Помимо этого PnP и GVA предоставят проекту совокупный опцион на развитие в размере $100 000 как первый раунд финансирования.

«На российском рынке все еще не хватает инкубаторов, особенно с международной экспертизой, поэтому появление еще одного западного инкубатора позитивно само по себе, – считает Гайдар Магдануров, директор Фонда посевного финансирования Microsoft. – Кроме того, появление в России инкубатора, запустившего всемирно известные компании Google, PayPal, DropBox, – сигнал признания российской экосистемы стартапов на международном уровне. Если инвестиции привлечь на локальном рынке возможно, то экспертиза Plug and Play несет гораздо большую ценность».

«Резидентство в Plug and Play Russia обеспечит российским стартапам платформу для успешного развития бизнеса на глобальном уровне. Российские стартапы, находясь внутри страны, получат доступ к лучшим мировым практикам и ресурсам», – отмечает Амиди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать