Google заплатит штраф за слежку за пользователями Apple

Компания Google заплатит $22,5 млн штрафа, чтобы урегулировать обвинения в слежке за пользователями Apple через поиск в браузере Safari, сообщили официальные лица, близкие к судебному слушанию. Это самый крупный штраф, когда–либо наложенный Федеральной торговой комиссией (FTC) на одну компанию.

По сравнению с выручкой Google сумма штрафа невелика: в прошлом году интернет-гигант зарабатывал столько примерно каждые пять часов. Однако доверие к услугам компании подорвано: пользователи неоднократно сообщали о нарушении конфиденциальности.

Причиной разбирательства со стороны комиссии стало обнаружение в браузере Safari специального кода, который позволял Google отслеживать поисковое поведение пользователей, несмотря на установленные в настройках браузера ограничения. Google заблокировала код после того, как в феврале корреспондент The Wall Street Journal попросил прокомментировать информацию о нарушениях.

Комиссия обвиняет Google в нарушении условий соглашения, подписанного в прошлом году, когда компания заверила, что будет соблюдать политику конфиденциальности, а пользователи Apple могут положиться на настройки Safari и не опасаться слежки.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать