Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Nokia удешевила смартфон

Nokia удешевила флагманский смартфон Lumia 900

Nokia вдвое снизила цену на свой флагманский смартфон Lumia 900 в США. Российским любителям гаджетов финской компании обвала цен ждать не стоит

Через три месяца после выхода на ключевой для Nokia рынок США ее флагманский смартфон Lumia 900 подешевел до $49,99. В апреле этого года компания начала продавать эту модель абонентам оператора AT&T по цене $99 – при условии заключения двухлетнего контракта. Сотовые операторы, включая AT&T, часто субсидируют покупателям приобретение гаджетов, если те соглашаются приобрести у них контракт на услуги связи. В случае с AT&T остается неясным, по какой цене сам оператор покупает смартфоны у производителя и как обе компании распределили между собой расходы по снижению цены.

«Этот шаг – часть стратегии, реализуемой в рамках жизненного цикла большинства моделей телефонов, – уверяет представитель Nokia Дуг Досон. – Мы даем более широкому кругу потребителей возможность купить это устройство по доступной цене». Значительное снижение цены – обычное явление для американского рынка. Досон приводит в пример смартфон Galaxy IIS компании Samsung Electronics: он появился в магазинах AT&T на полгода раньше модели Nokia и подешевел на $50 через три месяца после выхода на рынок.

Многие аналитики считают дебют Lumia 900 не слишком удачным, и это не могло не омрачить отношений Nokia с Microsoft. Компании заключили партнерство с целью поколебать позиции Apple и производителей устройств на базе ОС Android.

Положение самой Nokia в последнее время ухудшилось: рыночная доля компании постепенно снижается, а прибыль падает. В июне гендиректор Nokia Стивен Элоп объявил о намерении сократить 10 000 рабочих мест. С момента выпуска Lumia 900 акции Nokia подешевели на 64%. Инвесторы, вероятно, недовольны продуктовой политикой Nokia. К тому же недавно стало известно, что смартфон Lumia 900 не будет совместим с новой ОС Windows 8, появление которой ожидается во втором полугодии.

Будет ли Nokia снижать цены на Lumia 900 в других регионах, пока неизвестно. На «Яндекс.Маркете» Lumia 900 предлагается по цене 17 388–24 990 руб. С момента появления в продаже в России около месяца назад Lumia 900 подешевел примерно на 1300 руб., говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Цена Lumia 900 в «Связном» не менялась, говорит его представитель Елена Ноготкова. Lumia 900 появился в «М.видео» несколько месяцев назад и говорить о его удешевлении преждевременно, считает представитель ритейлера Антон Пантелеев. Ожидать двукратного снижения цен на новую модель Nokia в России вряд ли стоит, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. Рынок России отличается от США, где большинство смартфонов продается вместе с операторскими контрактами, отмечает он. В России операторы не могут диктовать производителям условия так, как это делается в США, говорит Кусков. Представитель Nokia не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать