Сайт Навального о госкоррупции mashina.org частично заблокирован

«Вымпелком» поясняет, что получил судебное предписание закрыть другие ресурсы, но с такими же IP-адресами, как у сайта юриста, - это может затруднять доступ части пользователей к mashina.org
А. Махонин / Ведомости

Ресурс mashina.org оказался в списке сайтов, заблокированных «Вымпелкомом». Если на странице технической поддержки оператора ввести название этого домена, то появляется надпись «Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти». Какие именно органы власти потребовали закрыть доступ к mashina.org, на сайте не сообщается.

Правда, у корреспондента «Ведомостей» при выходе в интернет с мобильного телефона с sim-картой «Вымпелкома» сайт mashina.org открылся. Пользователи услуги доступа в интернет от «Вымпелкома» писали в журнале блогера Олега Козырева, что некоторые из них могут зайти на mashina.org, а для некоторых сайт недоступен. Сеть к«Вымпелкома» имеет очень сложную архитектуру и состоит, фактически, из нескольких вложенных подсетей с разной конфигурацией, возможно, блокировка IP-адреса была введена не на всех каналах, поэтому для мобильных пользователей сайт остался доступен, предполагает технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев.

Ресурс mashina.org, или «Добрая машина правды» (ДМП), – проект Алексея Навального, с помощью которого он распространяет информацию о злоупотреблениях и коррупции российской власти. Сайт заработал в мае 2012 г. «ДМП» — это люди, её участники, взявшие на себя добровольные обязательства участвовать в распространении правдивой информации. В том объеме и в том формате, в котором им это комфортно», - писал Навальный в своем блоге.

Представитель «Вымпелкома» сообщил, что оператор выполнял предписание правоохранительных и надзорных органов: данный IP-адрес находится в списке запрещенных IP-адресов Министерства юстиции. «Мы действительно получили судебное предписание на блокировку сайтов, содержащих признаки экстремистской информации и призывов к террористической деятельности. Речь идет не о сайте mashina.org, но в связи с тем, что данный ресурс имеет один IP-адрес с экстремистскими сайтами, то доступ части пользователей к сайту господина Навального может быть затруднен», - прокомментировал сотрудник компании.

Речь идет о сайтах islamdin.com и djamaattakbir.com - «Вымпелком» заблокировал доступ к ним по решению Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 26 декабря 2011 г., следует из письма Роскомнадзора директору Нальчикского филиала "Вымпелкома". Правда, письмо с указанием закрыть доступ к этим сайтам датируется 16 февраля 2012 г.

Ознакомиться с письмом можно здесь.

Оба ресурса действительно были внесены в список экстремистских материалов Минюста 14 мая этого года, следует из данных на сайте министерства. Тем не менее на странице технической поддержки оператора говорится о блокировке именно домена mashina.org.

Сайты, которые фигурируют в постановлении Верховного суда Кабардино-Балкарской республики, еще некоторое время назад были расположены на разных IP-адресах и не совпадали с IP-адресом сайта mashina.org, утверждает Васильев из Hosting Community. Также они были размещены у разных хостинг-провайдеров, не связанных между собой. Но теперь ситуация поменялась: сайт djamaatakbir.com еще в 17.15 был расположен на хостинге провайдера Level 3 Communications, но во время второй проверки в 17.40 он опять оказался на хостинге Google (там же, где и mashina.org), и в этот момент его адрес полностью совпадал с IP-адресом Алексея Навального.

Предписание Роскомнадзора по решению суда КБР на ограничение доступа к ресурсам экстремистского толка также было получено "Мегафоном" и исполнено, сказал "Ведомостям" представитель оператора Дмитрий Смиркин. Сайт mashina.org в предписании не фигурировал, уточнил он. В настоящее время абоненты "Мегафона" никаких затруднений с доступом к указанному ресурсу не имеют.

МТС тоже заблокировал сайт www.djamaattakbir.com с адресом 216.239.32.21, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Впоследствии, по ее словам, этот ресурс поменял IP-адрес на новый – 8.5.1.44, а прежний IP-адрес был выделен для mashina.org. В МТС механизм блокировок экстремистских сайтов основан на фильтрации как по IP-адресам, так и по доменному имени сайта, что позволяет отслеживать миграцию таких ресурсов на новые IP-адреса и своевременно их блокировать, при этом новые ресурсы, использующие освободившиеся IP-адреса, блокировке не подвергаются, объясняет Кузьменко.

Закон о черных списках сайтов рунета вступит в силу с 1 ноября, в преддверии этого события крупнейшие российские операторы начали активное внедрение и тестирование систем Deep Packet Inspection (DPI). Такие системы умеют отслеживать любой нешифрованный трафик — от электронной переписки и звонков до фотографий и личных сообщений в соцсетях. DPI создавались для управления интернет-трафиком: они дают возможность оператору устанавливать принципы тарификации и сжимать трафик. Но помимо этого с помощью DPI можно фильтровать трафик в интернете – блокировать определенные ресурсы или замедлять доступ к ним. При помощи DPI операторы как устанавливают системы родительского контроля за доступом в интернет, так и цензурируют сайты по решению властей. DPI установлены на сетях операторов США, Китая, Ирана. «Вымпелком» тоже тестирует системы DPI на своих сетях в некоторых регионах, говорил ранее «Ведомостям» представитель этого оператора.

Случившееся с mashina.org подтверждает недавние опасения интернет-общественности о системе фильтрации опасных ресурсов по IP-адресам, прописанной в законе о черных списках. Представители интернет-компаний неоднократно обращали внимание на то, что на одном IP-адресе могут размещаться несколько сайтов и вместе с незаконным ресурсом может быть заблокирован вполне добропорядочный сайт.

"Мы готовы разобраться в данной ситуации, но пока этот IP-адрес находится в списке запрещенных, получится, что мы нарушим закон, если по своей инициативе исключим его из списка заблокированных. В данном случае мы выступаем исполнителем решений органов госвласти. Мы готовы незамедлительно снять все ограничения, как только нам поступит соответствующая информация", - говорит представитель "Вымпелкома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать