Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В блоге Skype попунктно опровергли все подозрения в передаче данных спецслужбам

Администрация Skype публично опровергла подозрения в том, что архитектура сервиса была изменена с тем, чтобы предоставить правоохранительным органам больше доступа к переговорам клиентов. Об этом говорится в блоге Skype. В пресс-релизе, который подписал начальник отдела разработки Марк Жиллетт, говорится, что недавние апгрейды сервиса были сделаны исключительно для повышения надежности системы и ее удобства для пользователей. Также в Skype опровергают обвинения в том, что компания в принципе собирается изменить свою политику безопасности и конфиденциальности данных пользователей. Вместе с тем спецслужбам и другим силовым структурам будет передаваться интересующая их информация в тех случаях, когда в Skype это сочтут уместным.

Так в компании прокомментировали недавно появившиеся мнения и слухи о том, что после последних изменений появилась возможность прослушки VoIP-сервиса Skype после его изменения компанией Microsoft. Говорилось, что разработчики Microsoft недавно модифицировали систему обмена трафиком между «суперузлами» Skype. Суть изменений состоит в том, что через «суперузлы» Skype теперь может проходить сам голосовой и видеотрафик, а не только запросы на соединение между пользователями распределенной сети, утверждали эксперты и блогеры. Таким образом, в разговоре появляется посредник, проконтролировать трафик через которого уже дело техники.

Компания Microsoft, купившая Skype больше года назад за $8,5 млрд, не подтвердила возможность прослушки. Skype утверждает, что суперузлы не означают отказа от принципов сети.

"В рамках работы по постоянному повышению надежности Skype мы ввели в эксплуатацию суперузлы (supernodes), расположенные на выделенных серверах в защищенных центрах обработки данных. Это не изменило основы архитектуры Skype как распределенной (P2P) сети, в которой суперузлы всего лишь помогают пользователям найти друг друга, тогда как трафик звонков не идет через них. Мы полагаем, что такой подход позволяет повысить производительность, масштабируемость и доступность сети для сотен миллионов пользователей Skype", - говорилось в предыдущем заявлении Жиллетта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать