Zygna обвинила Facebook в своих убытках

Инвесторы начали переоценку всего сектора социальных сетей
P.Sakuma / AP

Акции Facebook подешевели на 7,63% во вторник на внебиржевых торгах, состоявшихся после закрытия торговой сессии. Вчера торги уже открылись падением и к 20.00 мск акции социальной сети подешевели на 5,35% до $27,8 за акцию. Резкое падение котировок произошло после публикации удручающих финансовых результатов Zynga за II квартал 2012 г. Вместо ожидаемой аналитиками прибыли разработчик игр показал чистый убыток в размере $22,8 млн (для сравнения: за тот же период прошлого года Zynga получила $1,4 млн прибыли). Выручка Zynga выросла на 19% до $332,5 млн, тогда как аналитики ожидали ее на уровне $343 млн.

В результате котировки самой Zynga обрушились на внебиржевых торгах на 38,56% до $3,12 за акцию, падение продолжилось и во вторник. Директор по операционной деятельности Zynga Джон Шапперт сообщил, что во всем виновата сама Facebook: поменяв дизайн сайта, она дала преимущество новым играм конкурентов. Пользователи Facebook генерируют 92% выручки Zynga, а она сама принесла Facebook около 15% выручки (данные за I квартал 2012 г.). Эти проблемы отразились и на котировках Mail.ru Group, существенную часть выручки которой составляют платежи в играх. Кроме того, Mail.ru Group остается владельцем 2,25% акций Facebook и 1,16% акций Zynga, ее котировки вчера снизились почти на 2% до $30. Снижение котировок Facebook и проблемы с бизнесом Zynga охладили энтузиазм инвесторов ко всему интернет-сектору в целом, отмечает эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын.

Самое сильное давление на котировки Facebook оказала ситуация с Zynga, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Изначально у инвесторов были большие ожидания от сегмента онлайн-игр, и сейчас все наблюдают эффект разочарования в этом бизнесе. Кроме того, из-за падения стоимости акций Facebook после ее майского IPO (по цене $38 за акцию) инвесторы более критично относятся к сектору социальных сетей в целом, полагает Белов. Сама Facebook еще не обнародовала финансовые результаты II квартала 2012 г. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозируют выручку соцсети на уровне $1,15 млрд, а прибыль – $302,8 млн (для сравнения: в том же квартале прошлого года выручка была $895 млн и $240 млн прибыли). Правда, газета The Guardian приводила такой прогноз инвестбанка Morgan Stanley: после резервирования $1,1 млрд на опционы после IPO соцсеть может показать $673 млн убытка до уплаты налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать