Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Пиратов – в конец списка

Google задвинет пиратов вниз поискового индекса

Google придумала новый способ борьбы с пиратами в интернете. Отныне сайты, нарушающие авторские права, будут располагаться в самом низу списка с результатами поиска

В корпоративном блоге Google появилась запись о том, что компания совершенствует алгоритм, позволяющий определять релевантность результатов поиска. Теперь позиция того или иного сайта в их списке будет зависеть в том числе от количества заявлений о нарушении авторских прав на данном сайте. Сайты, по поводу которых поступает много запросов на удаление контента, будут сдвигаться вниз, пообещала Google. В результате пользователям станет легче находить лицензионные, более качественные аудиозаписи, видеоклипы и т. п.

Владельцы прав на медиаконтент давно призывали Google сделать что-нибудь в этом роде. Правда, многие из них хотели бы, чтобы ссылки на сайты с пиратскими материалами не просто понижались в ранге, но и гарантированно отодвигались за пределы первой страницы с найденными результатами. «Все будет зависеть от исполнения, – говорит представитель одной из медиакомпаний, попросивший об анонимности. – Если все сделать как следует, это решит проблему».

Руководитель подразделения глобальной политики Американской киноассоциации (MPAA) Майкл О’Лири приветствует действия Google, поскольку они направляют потребителей к первоисточникам информации, а не к «мошенническим хранилищам, пиринговым сетям и прочим незаконным ресурсам». «Google сделала правильный шаг, к которому мы призывали ее уже много лет», – вторит ему председатель MPAA Кэри Шерман.

В мае корпорация добавила в свою общедоступную статистическую базу данных «Отчет о доступности сервисов и данных» новый раздел, посвященный проблеме авторских прав. Из материалов раздела следует, что за последние три месяца правообладатели подали запросы на удаление материалов с 4,3 млн сайтов – больше, чем за весь 2009 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать