Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Четверо лояльных

Microsoft заручилась поддержкой вендоров

Asustek, Dell, Lenovo и Samsung согласны выпускать планшеты на платформе Windows RT несмотря на то, что Microsoft скоро станет их конкурентом

Отом, что эти четыре компании будут выпускать планшетные компьютеры на базе новой операционной системы (ОС) Windows RT, сообщила вчера сама Microsoft. Сейчас на мировом рынке планшетов уверенно лидирует Apple: по оценке IDC, во II квартале 2012 г. ее доля составляла 68,2% (против 61,5% годом ранее). Microsoft рассчитывает потеснить ее с помощью новой ОС. Windows RT должна появиться в конце октября 2012 г., как и обещанный Microsoft планшетный компьютер Surface.

Это устройство станет конкурентом для планшетов других производителей, в том числе выпускающих компьютеры на платформе Windows, что ставит под угрозу их лояльность к Microsoft, предупреждала компания в отчете за прошлый финансовый год. И в самом деле, часть производителей – например, тайваньская Acer – успели заявить, что подумают о продолжении сотрудничества с Microsoft.

Ожидается, что Windows RT будет предустанавливаться на мобильные устройства: продавать ее в качестве самостоятельного продукта Microsoft не намерена. Разработчики компании обещают, что планшеты на базе Windows RT будут легкими и тонкими, а их батарей будет хватать на долгое время автономной работы.

Microsoft не уточняет, когда именно четверка производителей выпустит свои устройства под управлением Windows RT. Но информированные источники еще в июле 2012 г. говорили журналистам из Bloomberg News, что Samsung намерена предложить такой планшет сразу после дебюта ОС. Тайваньская Asustek показала модели на базе Windows RT еще на июньской компьютерной выставке Computek – правда, на процессоре Tegra 3 от Nvidia, а не ARM, на которые планирует сделать ставку Microsoft. Впрочем, Microsoft допускает использование в новых планшетах чипов Qualcomm, Nvidia и Texas Instruments.

Выпускать планшеты на базе Windows RT планировала и японская Toshiba, но отказалась от этих планов из-за нехватки комплектующих.

Samsung, по оценке IDC, занимала во II квартале 2012 г. около 10% мирового рынка планшетов (2-е место после Apple), Asustek – 4-е (после Amazon с ее Kindle Fire, занимавшей 5% рынка). Позиции Lenovo и Dell были еще слабее. Но во втором полугодии конкуренция на рынке обострится, в том числе благодаря выходу Windows RT, не сомневаются аналитики IDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать