Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Facebook поступит в свободную продажу

Facebook готовят к распродаже

Завтра истекает первый мораторий на продажу акций социальной сети Facebook после ее IPO. Инвесторы, приобретавшие акции компании, когда она еще была молодой и дешевой, могут начать распродажу бумаг, которые и без того с момента размещения упали в цене на 43%
Peter Foley / Bloomberg
Facebook, Inc.

Социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций (с учетом выданных ему доверенностей – 57,6%), Accel Partners – 1,4%, Дастин Московиц – 8,5%, DST Global – 5,2%, Mail.ru Group – 2,3%, Microsoft – 1,7%. Капитализация – $44,73 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, pчистая прибыль – $1 млрд.

Всем акционерам Face-book, которые стали таковыми до размещения компании на бирже, сейчас запрещено продавать свои бумаги. Для разных групп акционеров мораторий имеет разный срок. Самый короткий установлен для тех, кто продавал бумаги в ходе IPO: 90 дней с момента размещения (для всех, кроме основателя соцсети Марка Цукерберга, у него срок больше). Эти 90 дней истекают 16 августа. Из-под запрета высвобождается примерно 271 млн акций, сообщила компания; это 12,6% от уставного капитала, что сопоставимо с ее freefloat – сейчас в свободном обращении находится около 20%.

Крупнейшие акционеры, для которых снимается запрет, – Accel Partners (6,7% от уставного капитала), DST Global (3,9%), Шон Паркер (3,2%), Mail.ru Group (2,3%), Goldman Sachs (1,9%), Питер Тиль (1,3%). 16 августа они получают право продать часть своих пакетов. Венчурный фонд Accel и частный инвестор Тиль могут воспользоваться этим правом, предполагает The Wall Street Journal. Accel инвестировал в Facebook $12,7 млн в 2005 г. по оценке $100 млн за всю компанию; во время IPO он уже продал акций на $1,9 млрд. Тиль вложил в Facebook $0,5 млн в 2004 г., он продал во время IPO бумаг на $640 млн. Несколько дней назад Тиль сообщил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что перевел часть оставшихся у него акций Facebook из класса B в класс А (именно такие бумаги могут быть проданы на бирже). Будут ли продавать свои акции DST Global и Mail.ru Group, их представители комментировать не стали. Близкий к одной из этих компаний источник сказал «Ведомостям», что «идут переговоры».

«Я не удивлюсь, если некоторые инвесторы захотят продать акции Facebook: многие опасаются, что они будут продолжать дешеветь», – говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Тем более, продолжает он, что предпосылок для серьезного роста нет: инвесторов уже не убеждает рост числа аккаунтов в социальной сети – нужно, чтобы это перетекало в рост выручки. Очевидно, что продажи бумаг соцсети отразятся и на котировках Mail.ru Group, которая владеет значительным пакетом в Facebook, считает Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать