Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: MTS нужен партнер

АФК «Система» ищет партнеров в Индии

АФК «Система» ведет переговоры с индийскими операторами о создании альянса. Это могло бы помочь ее «дочке» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) остаться на рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PRAKASH SINGH / AFP
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 16 млн абонентов. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Возможность вступления в союз с кем-либо из индийских операторов АФК «Система» обсуждала уже давно, но эти переговоры активизировались, после того как в середине июля основной владелец АФК Владимир Евтушенков съездил в Индию в составе российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и встретился там с рядом влиятельных лиц. Об этом рассказал человек, близкий к организаторам этого визита. Переговоры об объединении в активной фазе, подтвердил «Ведомостям» сам Евтушенков, не уточняя, с кем именно.

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 г. 11 операторам, посчитав, что частоты достались им за бесценок. У SSTL аннулировали 21 из 22 лицензий – остались лишь частоты в Раджастане, где оператор работал с самого начала. Изъятые частоты суд постановил выставить на аукцион, который должен пройти не позже 31 августа 2012 г. А в начале августа кабинет министров Индии определился со стартовой ценой: частоты SSTL были оценены в пять раз дороже, чем в 2008 г., – $3,25 млрд против $600 млн.

«Система» рассматривает разные варианты действий, включая уход из Индии, но ситуацию хотелось бы решить иначе, говорит президент АФК Михаил Шамолин.

Об одном возможном варианте объединения сообщила еще в середине июля индийская газета Economic Times. По ее сведениям, АФК ведет переговоры с малазийской Maxis Bhd, владеющей пятым по величине индийским GSM- и CDMA-оператором Aircel. В связи с возникшей в Индии политической и экономической неопределенностью Maxis начала рассматривать разные предложения и инвестбанкиры предложили ей несколько вариантов сделок, в том числе с «Системой», сообщала газета со ссылкой на источник, близкий к участнику переговоров. Сами компании это не подтверждали, хотя позже гендиректор Maxis Сандип Дас уточнил малазийской Business Times, что компания открыта для переговоров о стратегическом партнерстве, в том числе и с финансовыми инвесторами, но намерена сохранить контроль над Aircel.

«Система» обсуждает возможное создание альянса и с новыми операторами, и с давно присутствующими на рынке, но до стадии due diligence пока не дошло ни одно из обсуждений, знает близкий к SSTL источник. Хотя непременного желания получить контроль в возможном объединенном операторе у АФК, по его сведениям, нет.

С 2011 г. миноритарным акционером SSTL является Росимущество, вложившее в компанию около $600 млн в обмен на 17,14% акций. По условиям соглашения Росимущество может потребовать у «Системы» выкупа акций SSTL в 2016 г., а в некоторых случаях и раньше. Представитель Росимущества не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more