Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: MTS нужен партнер

АФК «Система» ищет партнеров в Индии

АФК «Система» ведет переговоры с индийскими операторами о создании альянса. Это могло бы помочь ее «дочке» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) остаться на рынке
PRAKASH SINGH / AFP
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 16 млн абонентов. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Возможность вступления в союз с кем-либо из индийских операторов АФК «Система» обсуждала уже давно, но эти переговоры активизировались, после того как в середине июля основной владелец АФК Владимир Евтушенков съездил в Индию в составе российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и встретился там с рядом влиятельных лиц. Об этом рассказал человек, близкий к организаторам этого визита. Переговоры об объединении в активной фазе, подтвердил «Ведомостям» сам Евтушенков, не уточняя, с кем именно.

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 г. 11 операторам, посчитав, что частоты достались им за бесценок. У SSTL аннулировали 21 из 22 лицензий – остались лишь частоты в Раджастане, где оператор работал с самого начала. Изъятые частоты суд постановил выставить на аукцион, который должен пройти не позже 31 августа 2012 г. А в начале августа кабинет министров Индии определился со стартовой ценой: частоты SSTL были оценены в пять раз дороже, чем в 2008 г., – $3,25 млрд против $600 млн.

«Система» рассматривает разные варианты действий, включая уход из Индии, но ситуацию хотелось бы решить иначе, говорит президент АФК Михаил Шамолин.

Об одном возможном варианте объединения сообщила еще в середине июля индийская газета Economic Times. По ее сведениям, АФК ведет переговоры с малазийской Maxis Bhd, владеющей пятым по величине индийским GSM- и CDMA-оператором Aircel. В связи с возникшей в Индии политической и экономической неопределенностью Maxis начала рассматривать разные предложения и инвестбанкиры предложили ей несколько вариантов сделок, в том числе с «Системой», сообщала газета со ссылкой на источник, близкий к участнику переговоров. Сами компании это не подтверждали, хотя позже гендиректор Maxis Сандип Дас уточнил малазийской Business Times, что компания открыта для переговоров о стратегическом партнерстве, в том числе и с финансовыми инвесторами, но намерена сохранить контроль над Aircel.

«Система» обсуждает возможное создание альянса и с новыми операторами, и с давно присутствующими на рынке, но до стадии due diligence пока не дошло ни одно из обсуждений, знает близкий к SSTL источник. Хотя непременного желания получить контроль в возможном объединенном операторе у АФК, по его сведениям, нет.

С 2011 г. миноритарным акционером SSTL является Росимущество, вложившее в компанию около $600 млн в обмен на 17,14% акций. По условиям соглашения Росимущество может потребовать у «Системы» выкупа акций SSTL в 2016 г., а в некоторых случаях и раньше. Представитель Росимущества не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать