Mail.ru Group дешевеет из-за сообщений о расставании с еще одним основателем

Григорий Фингер конвертировал свои голосующие акции в обыкновенные и может полностью выйти из капитала компании; с утра ее бумаги потеряли в цене примерно 5%
А. Махонин / Ведомости

Один из основателей Mail.ru Group Григорий Фингер конвертировал 12 млн голосующих акций группы в обыкновенные акции, сообщила во вторник Mail.ru Group на Лондонскую фондовую биржу. В среду акции компании подешевели примерно на 5%. По состоянию на 15:00 мск бумаги торговались на уровне $35,79 (-5,07%).

Цель конвертации представитель компании вчера комментировать не стал. А источник в крупной интернет-компании предположил, что Фингер решил полностью продать свою долю в Mail.ru Group – процедуру конвертации прошли все принадлежащие ему акции (5,7% от капитала). В уставном капитале Mail.ru Group одна голосующая акция дает владельцу 25 голосов, обыкновенная акций – один голос. При этом продать можно только обыкновенные акции. С Фингером связаться не удалось. Если ориентироваться на текущие котировки, принадлежащий Фингеру пакет может стоить более $450 млн.

После конвертации перераспределились голосующие доли основных акционеров группы: структуры Алишера Усманова увеличили долю с прежних 50,4% до 60,6% (New Media and Technology Investment – 32,66%, Ardoe Finance Ltd. – до 27,96%). Доля MIH Mail Investment Company B.V. (входит в южноафриканский холдинг Naspers) осталась на уровне 35%. Это связано с тем, что по акционерному соглашению доля Naspers не может превышать 35%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя группы.

Конвертация голосующих акций в обыкновенные – обычная процедура перед продажей акций либо использованием их, например в качестве залога. Последнее время свои акции Facebook активно продают ранние акционеры социальной сети. Незадолго до продажи они также конвертировали часть своих пакетов в неголосующие акции, предназначенные для продажи.

А во II квартале 2012 г. один из акционеров "Яндекса" Леонид Богуславский конвертировал свои акции «Яндекса» из класса B в класс А. В результате его доля в голосах упала с 5,43 до 0,7%, зато он получил возможность беспрепятственно использовать эти бумаги. Акции Богуславского конвертированы не для продажи, а для использования их в качестве финансового инструмента, например кредитного залога, говорил его представитель. По его словам, использование акций класса B в качестве залога осложняется накладываемыми на них ограничениями. С похожими целями перед проведением IPO конвертировали все свои акции класса B в акции класса A давние инвесторы «Яндекса» — фонды семейства Tiger Global.

Основатели Mail.ru Group постепенно покидают созданную ими компанию. В марте этого года из совета директоров группы ушел Юрий Мильнер, кроме того, он продал практически весь остававшийся у него пакет (около 4%). Вскоре после него около 1,5% акций Mail.ru Group продал другой сооснователь компании – Михаил Винчель (а всего на тот момент он реализовал 4,7% из примерно 6,2% остававшихся у него акций группы). Весной источник в Mail.ru Group говорил "Ведомостям", что Фингер не собирается продавать свои акции.

Возможно, основателям Mail.ru Group понадобились средства на венчурные инвестиции. Этим летом стало известно, что Винчель стал партнером инвесткомпании Buran Venture Capital, а осенью к нему должен был присоединиться и Фингер. Кроме того, Фингер вошел в консультационный совет, а возможно, и стал соинвестором фонда Frontier Ventures.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать