Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Персональные технологии: Чем iPhone5 отличается от предыдущих моделей

iPhone 5: что показали результаты теста

Bloomberg

Завтра в США стартуют продажи новой версии iPhone, отличающейся от предшественниц увеличенным экраном и более тонким и изящным корпусом. Я тестировал новинку неделю, и, несмотря на ряд неудобств, она мне понравилась. Остаюсь при мнении, что достойных конкурентов iPhone пока нет.

Решив сделать экран iPhone более просторным, Apple пошла необычным путем: ширина панели осталась прежней, увеличилась только высота. В результате диагональ экрана теперь достигает 4 дюймов. Правда, если вы успели привыкнуть к поистине гигантским экранам устройств-конкурентов вроде Samsung Galaxy S III, экран iPhone 5 все равно покажется вам маленьким. Тем не менее я счел его более удобным, особенно когда управляешь телефоном только одной рукой. Плотность размещения точек на экране не уменьшилась по сравнению с iPhone 4 — здесь использована та же технология высокого разрешения Retina. Отсюда и одно из неудобств: некоторые приложения пока размещаются лишь на части экрана, будучи не способными использовать его пространство полностью.

Новая модель не только тоньше, но и легче предыдущей, так что поначалу даже кажется, что это всего лишь макет телефона. К сожалению, в погоне за компактностью Apple уменьшила и размер разъема для зарядки и подключения различных аксессуаров, так что для них придется покупать специальный адаптер.

Пожалуй, самое заметное функциональное усовершенствование iPhone 5 — поддержка мобильной связи стандарта LTE (4G), так что даже в отсутствие сети WiFi обмениваться данными можно с поразительной скоростью. Подключившись к сети Verizon LTE в Калифорнии и Вашингтоне, я скачивал данные со скоростью 26 Мбит/с, а передавал — со скоростью 13 Мбит/с. Это в 10 раз превосходит возможности iPhone 4S, работающего только в сетях 3G. Повысилась — примерно вдвое — и производительность процессора. С качеством передачи речи у iPhone 5 проблем также не обнаружилось, а заряда батареи при средней интенсивности использования аппарата хватало на 9-12 часов.

Усовершенствования есть и в программной начинке iPhone 5 — начиная с новой операционной системы iOS 6 и кончая приложениями для работы с соцсетями и обработки звонков. Правда, впечатление несколько смазалось из-за того, что вместо Google Maps в iPhone теперь используется картографическое приложение самой Apple, функционально попроще.

Модель iPhone 5 с 16 Гб памяти стоит в США $199 (при заключении двухлетнего контракта с оператором), с большей памятью — $299 и $399.

На рынке есть достойные альтернативы, но iPhone 5 — все равно отличный выбор.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать