Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: МТС меняет розницу

МТС меняет гендиректора розничной "дочки"

Андрей Кленин с сегодняшнего дня покидает пост гендиректора розничной сети МТС, рассказал источник в компании и подтвердила представитель МТС Елена Кохановская. По ее словам, пост временно займет вице-президент МТС по продажам и обслуживанию (бывший директор по продажам и абонентскому обслуживанию «МТС Украина») Вадим Савченко.

Кохановская говорит, что смена руководства розничной сети – «очередной этап в развитии монобренда» после интенсивного развития сети салонов в 2009–2010 гг. Чтобы добиться максимальной синергии от мобильного ритейла и услуг, нужны менеджеры с другими навыками, объясняет она. В частности, МТС хочет увеличить продажи смартфонов, услуг передачи данных и повысить уровень сервиса в своих салонах. Это «напрямую влияет на рост среднего чека мобильного абонента», резюмирует Кохановская.

Кленин проработал в МТС чуть больше года. Он занял эту позицию, когда компанию раньше времени покинул Сергей Румянцев. Румянцев перешел в МТС вместе с 12 менеджерами «Связного» в 2009 г. Перед ним стояла задача построить сеть МТС с нуля. В результате МТС получила монобренд с 3500 салонов и долей рынка, превышающей 10%. По словам участника команды Румянцева, после его ухода сеть стала продавать меньше телефонов и больше контрактов. Отсюда и снижение эффективности бизнеса, предполагает он.

Источник, близкий к основному акционеру МТС – АФК «Система», рассказывал ранее «Ведомостям», что, несмотря на хорошие показатели по продажам контрактов (сейчас, по его подсчетам, собственная розничная сеть продает около 60% sim-карт МТС), стоимость привлечения одного абонента в салоне оператора почти вдвое выше, чем в других сетях. Акционеры рассматривают вариант, при котором розница оператора снова перейдет под управление партнеров, но пока это на уровне идеи, говорил собеседник «Ведомостей». Кохановская это опровергает, представитель «Системы» не комментирует.

МТС консолидирует показатели своей розницы (второй по числу магазинов в России). С учетом розницы у МТС рентабельность по OIBDA в 2010 г. была 43,4%, а без учета – 48,8% (позднее МТС такую разбивку в отчетности не давала). МТС не раскрывает рентабельность своей розничной сети, напоминает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Но, судя по заявлениям менеджмента, ее розница еще не вышла на нормальный путь развития и положительную рентабельность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать