Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Мэрия оценит заботу об абоненте

Москва разрабатывает свой стандарт качества мобильной связи

Московская мэрия разрабатывает стандарт качества мобильной связи. Операторам, услуги которых будут соответствовать стандарту, обещан льготный доступ к городской инфраструктуре

Параметры нового стандарта обсуждаются с МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном», рассказал вчера руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы Артем Ермолаев. Критерии, по которым будет оцениваться качество связи, он не назвал, но сказал, что соблюдение качества будет регулироваться специальными договорами с операторами. Первый такой договор Ермолаев планирует заключить до конца 2012 г.

Операторы, чьи услуги будут соответствовать стандарту, получат доступ к дополнительным площадкам для установки базовых станций в муниципальных учреждениях и предприятиях, обещает Ермолаев. По его словам, уже выбрано более 700 таких объектов. Также обсуждаются условия установки оборудования мобильной связи (репитеров) на 3000 светофоров Москвы, которые модернизируются в соответствии с программой создания интеллектуальной транспортной системы. А в перспективе ДИТ готов содействовать операторам и в размещении базовых станций на объектах, арендованных у города коммерческими структурами; правда, механизмы этого еще не проработаны.

Инструменты для оценки качества сотовой связи у ДИТ есть уже сейчас. В мае – июне 2012 г. его сотрудники провели полевое исследование ее качества примерно на 10% территории Москвы: измерялись технологические параметры работы сетей операторов, количество недозвонов, обрывов связи, разборчивость речи собеседника (для этого использовалась звукотехническая экспертиза), плавность передачи сигнала из одной соты в другую при перемещении абонента (handover). Также ДИТ замерял скорость приема и передачи данных в сетях «большой тройки». В итоге он сделал вывод, что недозвонов больше всего в 2G- и 3G-сетях МТС, а разрывы соединения наиболее характерны для «Вымпелкома».

Качество связи может быть включено в список лицензионных требований к сотовым операторам, заявил в начале сентября 2012 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Методику определения качества разрабатывает Роскомнадзор. Какие параметры планируется учитывать, его представитель не сказал.

Представители ДИТ обсуждали со специалистами из сотовых компаний, как улучшить качество мобильной связи в Москве и идея выделить дополнительные площадки под базовые станции поступила именно от операторов, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из них. От количества и расположения базовых станций на 60–70% зависит и качество связи, уверен он. Логично было бы также запретить арендодателям площадок произвольно расторгать договоры с операторами, считает он. Выделение новых площадок под базовые станции поможет повысить качество связи, которое во многом зависит от плотности сети и непрерывности покрытия, согласна представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

«Вымпелком» и МТС к разработке нового стандарта не привлекались, говорят их представители. «Вымпелком» ориентируется на действующие нормы качества (пока она одна – доля несостоявшихся вызовов в общем количестве попыток в час наибольшей нагрузки не должна превышать 5%) и на внутренние стандарты, говорит его представитель Анна Айбашева. Размещение оборудования на муниципальных зданиях по упрощенной процедуре может улучшить качество связи в Москве, а централизованное регулирование арендных ставок (которого Ермолаев не исключает) поспособствует развитию сетей, полагает ее коллега из МТС Валерия Кузьменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать