Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: Германия – «Мегафон» – Китай

«Мегафон» построит оптоволоконные линии связи, они соединят Европу и Азию

«Мегафон» готовит масштабный инфраструктурный проект DREAM. Он построит две оптоволоконные линии связи, соединяющие Европу с Азией, и намерен конкурировать на рынке транзита трафика с «Ростелекомом», «Вымпелкомом» и ТТК

В первой половине 2013 г. «Мегафон» планирует запустить проект под названием DREAM (Diverse Route for European and Asian Markets), говорится в проспекте его IPO. Речь идет о двух оптоволоконных линиях, которые пройдут из Франкфурта в Китай через Казахстан и смогут пропускать все виды трафика. «Мегафон» надеется, что DREAM станет кратчайшим и самым безопасным путем, соединяющим Европу с растущими рынками Восточной Азии.

Рынок евро-азиатского транзита трафика расширяется, говорится в проспекте «Мегафона». Объемы трафика растут более чем на 50% в год, подтверждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Но значительная часть рынка приходится на подводные кабели, а с ними возникают проблемы – если кабель рвется (например, из-за землетрясения), то линия прекращает действовать на несколько недель. Объем инвестиций в DREAM и другие детали проекта представитель «Мегафона» Юлия Дорохина не раскрывает.

Еще два года назад тогдашний гендиректор, а ныне председатель совета директоров «Мегафона» Сергей Солдатенков говорил в интервью «Ведомостям», что оператор планирует стать игроком на рынке транзита трафика, «любого – из Китая в Финляндию, из Европы в Америку». Тогда «за счет больших объемов трафика можно будет еще снизить [объем] взаиморасчетов между операторами» и это повлияет в том числе на роуминговые цены оператора, объяснял он. Правда, уже зимой 2011–2012 гг. «Мегафон» радикально удешевил роуминг в Европе: входящие звонки подешевели в 9 раз, исходящие – в пять.

Весь российский рынок транзита международного трафика составит в этом году 5 млрд руб., оценивает iKS-Consulting. Лидером рынка ее аналитики называют «Ростелеком»: на него в 2012 г. придется 60% рынка, еще 30% – на «Вымпелком», 10% – на ТТК. Представители этих компаний отказались комментировать планы конкурента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать