Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Подозрительный поиск

Сервис Google едва не угодил в "черный список" рунета

Реестр запрещенных сайтов, который с ноября ведет Роскомнадзор, едва не оказался причиной международного скандала: в него угодил один из сервисов Google. Роскомнадзор внес в реестр IP-адрес сервиса gstatic.com, не признав в нем проект Google по поиску изображений. Правда, узнав об этом, он немедленно удалил gstatic.com из черных списков
Google не зря предупреждала, что идея блокировать сайты по IP-адресам чревата неприятностями для законопослушных ресурсов
W.BIERI / AP

Первым о блокировании в России IP-адреса сервиса gstatic.com сообщил владелец блога Ntv.livejournal.com, представившийся «Ведомостям» как Тимофей. По его сведениям, Роскомнадзор внес gstatic.com в черный список вредных сайтов еще в минувшее воскресенье в два часа дня и некоторые интернет-провайдеры – в частности, «Вымпелком» – успели заблокировать доступ к этому ресурсу. У «Вымпелкома» имеется доступ к реестру практически в режиме онлайн, объясняет представитель оператора Анна Айбашева.

В списке запрещенных сайтов инициатором блокировки gstatic.com значился Роскомнадзор, в качестве основания для запрета была указана прямая ссылка на размещенную на сервере фотографию двух девочек, говорит собеседник «Ведомостей». Неделей ранее блогер опубликовал список запрещенных сайтов, в который попал сайт для анонимного общения 2ch.hk, разместивший похожее изображение – его уменьшенную копию до сих пор можно найти через сервис поиска изображений на Google. Сейчас на 2ch этого изображения уже нет, а самого сайта нет в реестре.

Google использует gstatic.com как раз для поиска изображений: здесь хранятся небольшие копии изображений с веб-сайтов, автоматически проиндексированных поисковиком, они показываются пользователю еще до его перехода на эти сайты.

Вчера утром Роскомнадзор убрал gstatic.com из реестра – об этом заявил представитель надзорного ведомства Владимир Пиков. IP-адрес этого сервиса был добавлен в реестр по ошибке: закон о защите детей от вредной информации нарушала страница другого сайта, но ее адрес был сформулирован технически некорректно, так что подозрение пало на поисковый сервис, объяснил Пиков «Ведомостям».

Реестр запрещенных сайтов заработал 1 ноября, и в нем уже успели побывать многие известные сайты – например, библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, самый популярный торрент-трекер рунета Rutracker.org и сайт для анонимного общения 4chan.org. В октябре замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин говорил «Ведомостям», что считал бы правильным, чтобы в ведении реестра участвовали и сами интернет-компании. Но Google и другие участники рынка эту идею забраковали, поскольку изначально выступали против самой идеи блокировать веб-страницы по IP-адресам (из-за этого есть риск заблокировать несколько сайтов одновременно) и закрытости реестра. «Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам», – говорила тогда «Ведомостям» директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич. Сейчас интернет-индустрия работает совместно с Роскомнадзором над созданием корректных процедур внесения сайтов в реестр и удаления их оттуда, сказала Жунич вчера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать