Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Три года на расставание

«Ростелеком» и Tele2 объединят сотовые активы

«Ведомостям» стала известна схема объединения мобильных бизнесов, которую обсуждают «Ростелеком» и Tele2. Шведы претендуют на контроль в совместном предприятии, а «Ростелеком» – на опцион на долю партнера
Д. Абрамов / Ведомости

«Ростелеком» и Tele2 уже более полугода обдумывают конфигурацию совместного предприятия. Вариант, который сейчас обсуждается, компромиссный: шведы получат в СП контрольный пакет, а «Ростелеком» – опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из акционеров «Ростелекома». Такая схема активно обсуждается и соответствует интересам всех акционеров, подтверждает человек в совете директоров оператора: Tele2 не утратит операционного контроля и получит частоты для развития (например, лицензии UMTS), а «Ростелеком» расширит присутствие, получит платформу для сотовых услуг и частично переложит расходы на строительство сетей на партнера.

По мнению аналитика «БКС консалтинга» Анны Курбатовой, СП Tele2 и «Ростелекома» могло бы создать серьезную угрозу «большой тройке»: у шведов есть экспертиза по быстрому развертыванию сети и маркетингу, а у «Ростелекома» – возможность привлекать деньги и лицензии.

Участник переговоров со стороны «Ростелекома» утверждает, что конкретных расчетов по долям в СП еще нет, и опровергает факт обсуждения данной схемы. Непонятно также, будет внесен в СП лишь «Скай линк» или все дочерние сотовые предприятия «Ростелекома», Tele2 настаивала на последнем, рассказывали «Ведомостям» участники переговоров.

Если «Ростелеком» и Tele2 будут вносить в СП действующие мобильные активы, им придется обратиться в антимонопольную службу за согласованием, говорит начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Переговоры далеки от завершения, уверяют все собеседники «Ведомостей». Человек в совете директоров говорит, что вопрос на совет не будет вынесен в ближайшие месяцы. Но двум другим собеседникам «Ведомостей» известно, что Tele2 выбрала консультанта по сделке – Morgan Stanley.

Представители Tele2, «Ростелекома» и его акционеров – Внешэкономбанка, Росимущества и «Связьинвеста» – отказались от комментариев.

Сотовые активы «Ростелекома» без учета «Скай линка» стоят примерно $2,5–3 млрд, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев, «Скай линк» для консолидации с «Ростелекомом» оценен в 9,4 млрд руб. ($296 млн), но он убыточен, справедливая цена сейчас ниже; максимальная цена мобильных активов «Ростелекома» – чуть выше $3 млрд. Сотовый бизнес «Tele2 Россия» можно оценить в $3,5–4 млрд, считает Чернышев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more