Железняк: Сохранение номера у другого оператора со временем может стать бесплатным

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк
С. Портер / Ведомости

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк надеется, что со временем сохранить номер телефона при смене сотового оператора можно будет бесплатно. Сейчас предполагается, что абонент будет платить за эту услугу не больше 100 руб. Такую предельную стоимость услуги сохранения номера собираются зафиксировать в законопроекте депутаты при первом чтении. Железняк предполагает, что операторы будут снижать цены в условиях конкуренции. Вице-спикер сказал также, что надеется, что законопроект об отмене "мобильного рабства" депутаты успеют принять во всех трех чтениях до окончания осенней сессии, так что он вступит в силу 1 декабря 2013 г. Операторам дадут год на подготовку к нововведениям и создание базы переносимых номеров, добавил он. Расходы на содержание этой базы будут финансироваться из фонда единой услуги, которое уже заложено в бюджет.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция поддержит этот законопроект, и предложил сохранять номера "до смерти", "чтобы в гробу звенел тот же мобильный": "Он уже умер, а кто-то звонит ему. Ему будет приятно - связь с внешним миром". Он предложил также сохранять пожизненно и госномера автомобилей, "чтобы ребенок знал, что его папа купил машину 50 лет назад" и чтобы "не мучить людей", заставляя их тратить деньги при каждой замене номера.

Ранее премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, призвал думскую фракцию "Единой России" ускорить работу над этим законопроектом. До этого вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что услуга сохранения номера при смене сотового оператора может быть внедрена в стране с 1 марта 2014 г.

22 ноября министр связи Николай Никифоров сказал, что государство определится с применением переносимости номера (MNP, mobile portability) по всей стране в начале 2013 г. Сам министр выступает за введение возможности сохранять единый номер во всех регионах страны, поскольку "это способствует развитию экономических процессов". Он отметил, что это его личная позиция и обсуждение этого вопроса еще предстоит, тем более, что для России введение такой возможности сложно технически, потребует серьезных затрат и решения ряда вопросов, связанных с тарификацией роуминга. "Решение этого вопроса мы отнесли на начало 2013 г., когда будут приниматься подзаконные акты. Это должно быть детализировано на уровне постановления правительства, и нам еще предстоит дискуссия, в том числе с финансовыми расчетами, какое решение здесь будет принято", - сказал министр. Поправки, которые сейчас будут рассматривать депутаты, Никифоров назвал "рамочными" и нуждающимися в дальнейшей детализации. По словам Дворковича, на разработку подзаконных актов уйдет еще три месяца.

В Минкомсвязи потенциал использования услуги MNP оценивают в 3 млн актов перехода в год, сказал Никифоров. Он не исключил, что принцип переносимости может быть внедрен и на фиксированных сетях связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать