Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Год до отмены рабства

Мобильное рабство отменят через год

Депутаты одобрили во втором чтении поправки к закону «О связи» и Налоговому кодексу, разрешающие менять сотового оператора, сохраняя номер. В апреле 2012 г. тогда еще президент Дмитрий Медведев потребовал покончить с «мобильным рабством» и ввести услугу переноса мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP). Поправки, разработанные группой депутатов и принципиально одобренные вчера думой, разрешают абоненту уходить к другому оператору с тем же номером при условии, что он расторгает договор с прежним оператором и гасит весь долг перед ним.

Оператор вправе взять с уходящего абонента плату за сохранение номера, но не более 100 руб. Данные о перенесенных номерах операторы должны передавать в специальную базу. Прочие детали – из каких средств финансировать оператора базы перенесенных номеров, как маршрутизировать звонки на номера, перенесенные в другую сеть, в пределах какой территории будет работать MNP и т.п. – позже решит правительство.

Первоначально операторы «большой тройки» были против MNP в принципе, заявляя, что эта услуга нужна максимум 2% абонентов. Закон МТС и «Вымпелком» исполнят, говорят их представители, но им нужно на подготовку не менее года с тех пор, как будут утверждены уточняющие подзаконные акты. Потребуется провести тендеры на закупку оборудования – в частности, для доработки биллинга, объясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. А организация тендера в компаниях уровня МТС занимает около пяти месяцев плюс к тому оборудование нужно еще и протестировать, объясняет она. Операторов устроило бы введение закона в действие с 1 марта 2014 г., гласило письмо Инфокоммуникационного союза (объединяет «большую тройку») одному из инициаторов законопроекта – депутату Сергею Железняку. Но в одобренном варианте закона срок прежний – 1 декабря 2013 г., заявил вчера Железняк.

«Мегафон» готов обеспечить техническую возможность MNP с 1 декабря, если государство примет все необходимые подзаконные акты и проведет конкурсы до 1 июня 2013 г., говорит его представитель Петр Лидов. То есть многочисленные вопросы, связанные с MNP, должны быть принципиально решены до 1 марта, сказал он. Минкомсвязи осознает критичность сроков и постарается быстро утвердить нужные нормативные акты, обещает его представитель Екатерина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать