Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Dell оценена в $24 млрд

Основатель Dell готовит выкуп ее акций с рынка

Акции Dell будут выкуплены основателем компании Майклом Деллом в партнерстве с фондом Silver Lake и Microsoft. Всю компанию они оценивают в $24 млрд
Dell, Inc.

Производитель компьютерной техники. Акционеры – основатель и гендиректор Майкл Делл (15,7%), институциональные инвесторы (70%). Капитализация – $23,68 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2013 финансового года, 3 февраля – 1 ноября 2012 г.): Выручка – $42,63 млрд, Чистая прибыль – $1,84 млрд.

В начале этой недели консорциум инвесторов, возглавляемый основателем и гендиректором Dell Майклом Деллом, намерен сделать предложение о выкупе всех находящихся в обращении акций этой компании, рассказали собеседники Financial Times и Reuters. Одним из участников консорциума они называют фонд прямых инвестиций Silver Lake Partners. Кроме того, миноритарный пакет Dell собирается приобрести и Microsoft – этот шаг, неожиданный для компании – разработчика Windows, сделает ее совладельцем одного из ее крупнейших клиентов.

По сведениям собеседников обоих изданий, покупатели предлагают по $14 за акцию Dell – таким образом, рыночная стоимость третьего в мире сборщика персональных компьютеров оценивается примерно в $24 млрд. Впервые о возможности выкупа акций и делистинга Dell заговорили еще в январе 2013 г., с тех пор акции компании выросли в цене на 28%.

Делл намерен привлечь средства для выкупа, заложив принадлежащие ему самому 16% акций Dell, а возможно, и дополнительные активы. Заемные средства, по сведениям источников, готовы предоставить банки Barclays, Credit Suisse, Royal Bank of Canada и Bank of America. Кредитный рынок переживает непростые времена, и это заставляет участников сделки торопиться с ее завершением.

Совет директоров Dell выбрал консультантом банк JPMorgan. Вдобавок при совете создан комитет, цель которого – не допустить возможного конфликта интересов; у него будет свой консультант – Evercore. Учитывая огромное влияние, которым пользуется в корпорации Делл, можно предположить, что у миноритарных акционеров возникнут вопросы и сомнения.

Если Деллу удастся превратить корпорацию из публичной в частную, ему придется в одиночку решать серьезные проблемы, стоящие перед ней. Рыночная доля Dell неуклонно сокращается под натиском конкурирующих производителей ПК и планшетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать