Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Intel покажет кино

Intel готовит к запуску онлайн-ТВ

Крупнейший мировой производитель микросхем для компьютеров Intel запускает платное интернет-телевидение

Создать телевизионный интернет-сервис Intel намерена до конца 2013 г. Таким образом, компания, известная в первую очередь как лидер мирового рынка микропроцессоров для ПК, выходит на рынок цифрового контента и услуг. Похожий шаг предприняла ранее Apple, прошедшая путь от чисто компьютерной компании до разработчика комплексных решений с вертикальной моделью бизнеса, предполагающей продажу и оборудования, и софта, и услуг.

Выступая на конференции D: Dive Into Media, руководитель мультимедийного подразделения Intel Media Эрик Хаггерс заявил, что компания организует прямые продажи телеприставок покупателям. «Мы предложим новую потребительскую электронику под новым брендом, – пообещал Хаггерс. – Совместно со всей отраслью мы работаем над созданием системы прямого вещания телепрограмм через интернет». Покупатели новой приставки смогут заказывать программы по запросу, также им будут доступны мультимедийные приложения с персонализированным подбором программ и рекламы.

Тем самым Intel вступает в прямую конкуренцию с американскими операторами спутникового и кабельного телевидения. Прямое вещание и телепрограммы по запросу предлагает и Microsoft, давний партнер Intel на компьютерном рынке. Изначально они предназначались для владельцев игровой консоли Xbox360, сейчас сервис распространяется и на пользователей мобильных устройств – смартфонов и планшетов на базе Windows. Интернет-телевизионные сервисы создают также Google и Apple.

Подразделение Intel Media было образовано в октябре 2011 г., после расформирования отдела Digital Home Group, которым руководил тот же Хаггерс. Именно в то время Intel отказалась от прежней идеи выхода на рынок интеллектуального ТВ с устройствами исключительно на базе микропроцессоров Atom (ими оснащались первые телевизионные приставки Google, не снискавшие большой популярности). До этого Хаггерс работал в BBC, где также развивал цифровые технологии, в частности онлайн-сервис iPlayer.

Впервые о телевизионных планах Intel Media было объявлено еще год назад, а до этого Intel несколько месяцев вела переговоры с рядом медиакомпаний. Это позволяет предположить, что идея интеллектуального ТВ на базе технологий Intel не сразу нашла поддержку у киностудий и вещательных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать