Минкомсвязи подготовило план покрытия России высокоскоростным Интернетом

Рассматривается вариант с созданием частно-государственного партнерства, в рамках которого из госбюждета будет профинансировано строительство оптоволоконных линий связи до большинства из 42 000 почтовых отделений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи предлагает добиться максимально широкого охвата российской территории широкополосным интернет-доступом (ШПД), используя существующую сеть отделений почтовой связи, рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров журналистам The Wall Street Journal в кулуарах выставки World Mobile Congress в Барселоне.

Минкомсвязи рассматривает вариант с созданием частно-государственного партнерства: государство стимулирует инвестиции операторов, заключая с ними долгосрочные контракты на строительство оптоволоконных линий связи до большинства из 42 000 почтовых отделений на три-семь лет. Затем эти линии можно будет использовать и для фиксированного ШПД, и для мобильного интернет-доступа по технологии LTE, и для обычной мобильной связи (операторы смогут подключить к кабелю «метросоты», или малые базовые станции, покрывающие небольшую территорию).

Владелец оптоволоконной сети, создаваемой государством, сможет сдавать каналы в аренду другим операторам, объяснил Никифоров суть механизма сотрудничества. «Мы хотим предложить почтовым отделениям это оптоволокно как инфраструктуру, которую те будут обязаны предоставлять в недискриминационном порядке всем операторам, – цитирует WSJ Никифорова. – Мы не хотим создавать еще одного телекоммуникационного оператора, а хотим, чтобы почтовые отделения стали инфраструктурной платформой для всех операторов, на базе которой они могли бы предлагать свои услуги». На основе этой же сети все граждане смогут получать доступ к сервисам электронного правительства – государственным услугам, добавил министр. Этот план поможет децентрализовать российскую экономику, развивая не только крупные города, но и удаленные регионы, сказал он.

Идея в том, что Минкомсвязи сформирует госзаказ на строительство инфраструктуры и выставит его на конкурс, объясняет представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. В этих конкурсах будут участвовать все желающие, а не только «Почта России», хотя участие почты было бы логично, учитывая ее разветвленную сеть отделений и большую социальную функцию, говорит она.

«Почта России» о планах Минкомсвязи пока не знает, сказал ее представитель. Не получал от Минкомсвязи предложений как-либо поучаствовать в проекте и владелец крупнейшей оптоволоконной сети в России – «Ростелеком», говорит его PR-директор Кира Кирюхина. Она считает, что государственные средства логично было бы доверить уже существующим операторам связи, в частности, чтобы избежать дублирования инфраструктуры.

В конце 2012 г. доступ к широкополосному Интернету имелся примерно у 42% российских домохозяйств, оценивает партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Кроме этого в соответствии с требованием закона «О связи» в каждом населенном пункте России, где проживают более 500 человек, действует пункт коллективного доступа в Интернет, где эта услуга предоставляется как универсальная, по регулируемым государством тарифам, а убытки от нее (если услуга убыточна) компенсируются из резерва универсального обслуживания. По данным курирующего этот резерв федерального агентства связи (Россвязи), на начало 2013 г. в России было установлено 20 847 пунктов коллективного доступа, причем подавляющее большинство из них – как раз в отделениях почтовой связи. Популярность этих пунктов постепенно снижается: по данным Россвязи, в 2011 г. (более свежую статистику агентство не публиковало) их общий трафик снизился до 6150 Гб против 6600 Гб годом ранее. Возможно, причина в том, что скорость доступа в этих пунктах ниже, чем предусмотрено стандартами ШПД.

Идею разработки госпрограммы, стимулирующей развитие ШПД по всей стране, высказал весной 2012 г. руководитель рабочей группы при комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям, заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко. Организация интернет-доступа по всей стране может обойтись операторам от 162 млрд до 1,905 трлн руб. в зависимости от технологии и скорости доступа, оценивал он. Сами операторы вложить такие средства не смогут, констатировал Лещенко, значит, не обойтись без господдержки.

Вариант, о котором сейчас говорит министр, обсуждался рабочей группой при комиссии РСПП как один из возможных, рассказал Лещенко «Ведомостям»: речь шла о том, чтобы довести высокоскоростные каналы связи до тех или иных госучреждений в регионах, которые оказывали бы услуги коммерческим компаниям. Но важно разработать комплексную национальную программу развития ШПД с конкретными целями и сроками, которая предусматривала бы несколько механизмов поддержки – как бюджетные инвестиции, так и меры, не требующие непосредственного госфинансирования, связанные с доработкой законодательства и стимулированием операторов, подчеркивает Лещенко. В этой же программе стоит учесть успешный международный опыт, считает он, добавляя, что предложения Минкомсвязи с этим опытом согласуются.

Представители «Вымпелкома» и МТС ранее высказывались за то, чтобы финансировать развитие ШПД за счет средств резерва универсального обслуживания, разрешив операторам самостоятельно выбирать технологию. В среду они воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more