Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: HP преподнесла сюрприз инвесторам

Реформа Hewlett-Packard начала приносить плоды

Акции Hewlett-Packard (HP) подорожали вчера на 14,3%. Причина – лучшая, чем ожидалось, отчетность за последний квартал

Hewlett-Packard

Производитель компьютерной техники и софта, провайдер IT-услуг. Акционеры: почти 100% акций – в свободном обращении. Капитализация – $47,08 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 31 октября 2012 г.): выручка – $120,4 млрд, чистый убыток – $12,7 млрд.

Чистая прибыль HP во II квартале текущего финансового года (квартал завершился 31 марта 2013 г.) сократилась к уровню годичной давности на 31,2% – с $0,8 до $0,55 на акцию. Тем не менее операционная прибыль – $0,87 на акцию – превзошла прогнозы аналитиков, ожидавших, что этот показатель составит $0,81 на акцию. «Пациент, похоже, выздоравливает, но предстоит еще немало потрудиться», – сказала в интервью Financial Times гендиректор HP Мег Уитман, возглавившая компанию в сентябре 2011 г.

Квартальная выручка корпорации сократилась к уровню годичной давности примерно на 20% до $27,6 млрд, но это следствие беспрецедентного снижения общемировых продаж компьютеров, объяснила Уитман. По оценке IDC, в I квартале 2013 г. это снижение (в натуральном выражении) составило 14%. Смартфоны и планшеты люди покупают сейчас гораздо охотнее, чем новые ПК под управлением Windows 8. Поэтому нынешняя стратегия HP предполагает выпуск устройств разных типов на базе разных операционных систем и процессоров, говорит Уитман. В пример она привела выпущенную HP версию ноутбука Google Chromebook и гибридные устройства на базе Android и чипов Arm.

Сокращаются у HP и доходы от продажи серверов – отчасти это результат действий Dell, снижающей цены на свои серверы. «Dell сократила цены на 75%, ее ценовая политика очень агрессивна, – говорит Уитман. – Мы предпочли отказаться от некоторых сделок в этом сегменте, чтобы сохранить операционную маржу». А «сравнительно благополучные» показатели квартальной прибыли Уитман связывает с экономией и оптимизацией операционной деятельности. Вклад в прибыль внесли и подразделения услуг для клиентов-корпораций и систем печати – там снижение доходов было не столь значительным.

Квартальные результаты HP объявила вечером в среду, и на дополнительных торгах в тот день акции HP подорожали на 14% до $24,2. Вчера к 21.45 мск рост их котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже составлял 14,3%. Всего же с начала 2013 г. HP прибавила в цене 49% – инвесторы надеются на успех реформ, проводимых Уитман. Долг HP под ее руководством снизился на $1,8 млрд до $2,9 млрд, а к концу финансового года он может сократиться практически до нуля, не исключает Уитман. А операционный денежный поток вырос по сравнению с уровнем годичной давности на 44% до $3,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать