Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Наталья Райбман

Сделка по покупке мобильного бизнеса Nokia снизила капитализацию Microsoft

Шанс догнать Apple и Samsung обойдется компании в 5,4 млрд евро, преемником Стива Балмера может стать нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп
Simon Dawson / Bloomberg

Microsoft покупает у финской Nokia подразделение Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд). Как говорится в пресс-релизе Nokia, соглашение о сделке уже достигнуто. Сделка должна завершиться в I квартале 2014 г., сообщает Microsoft. На этом фоне акции Microsoft подешевели на 4,5% на открытии торгов, пишет MarketWatch. Согласно данным биржи NASDAQ, к 18.00 мск стоимость акций компании составила $31,83 за акцию, упав на 4,69%. Капитализация корпорации упала до $278,22 млрд. В прошлую пятницу на закрытии торгов акции компании стоили $33,40 (в понедельник американские биржи не работали).

Акции Nokia тем временем подорожали на 36% до $5,33 за бумагу. Капитализация компании составила $14,64 млрд, пишет MarketWatch. В первые минуты торгов на фондовой бирже в Хельсинки во вторник котировки акций Nokia Corp. подскочили на 46%.

Reuters назвало сделку "самым дерзким рывком" Microsoft в область мобильных устройств. Уходящий гендиректор Microsoft Стивен Балмер сделал рискованную ставку на то, что благодаря Nokia его компания наконец войдет в тройку мировых производителей смартфонов наряду с Apple и Samsung, пишет Financial Times. Повод для оптимизма есть: впервые в истории Microsoft соединит разработку "железа" и ПО для него - преимущество, которым всемерно пользуются конкуренты. Nokia же фактически признает неспособность в одиночку выживать в жесткой конкурентной среде мобильного бизнеса. Финская компания вернется к истокам: 30 лет назад, до того как занять вершину рынка мобильных телефонов, а потом встать на грань финансового краха, она была скромным производителем телекоммуникационного оборудования.

Nokia полностью продаст американцам подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств, отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке. The Wall Street Journal в июне сообщила, что переговоры по этой сделке были прекращены, поскольку стороны не договорились о цене.

Около 32 000 сотрудников, в том числе некоторые топ-менеджеры Nokia, перейдут в Microsoft. Предполагается, что в компанию вернется Стивен Элоп, который работал в Microsoft с 2008 по 2010 г. и возглавлял там Microsoft Business Division и который сейчас является гендиректором и президентом Nokia. Reuters называет Элопа одним из вероятных кандидатов в преемники Балмера, который в августе объявил, что в течение года уйдет в отставку. Пока известно, что Элоп возглавит Devices & Services, которое будет расширяться. Назначенная в июле 2013 г. руководителем производства всех девайсов Microsoft Джули Ларсон-Грин будет подчиняться Элопу после завершении сделки. Обязанности гендиректора Nokia временно перейдут к председателю совета директоров компании Ристо Сииласмаа.

За Devices & Services Microsoft заплатит 3,79 млрд евро наличными, а еще 1,65 млрд евро добавит за портфель патентов с возможностью опциона. По условиям соглашения Nokia предоставит американской компании неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет, а также опцион с возможностью их продления на неограниченный срок.

По завершении сделки Nokia сконцентрируется на Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию. Финансовый директор компании Тимо Имамуотила рассчитывает, что сделка значительно улучшит финансовое положение Nokia и поспособствует увеличению ее доходности. Директор подразделения устройств и ПО в CCS Insight Джефф Блейбер назвал сделку рискованной, но необходимой для Microsoft, которая "после нескольких лет осечек с Windows Mobile Phone собирается заняться и софтом, и "железом". В заявлении Стива Балмера сделка с Nokia названа "дерзким шагом в будущее", который пойдет на пользу сотрудникам, акционерам и потребителям обеих компаний, цитирует Reuters. В Microsoft от сделки ожидают ускорения роста доли компании на рынке мобильных устройств и роста выручки этого подразделения.

Microsoft и Nokia в 2011 г. заключили соглашение о стратегическом партнерстве, по которому финская компания согласилась использовать операционную систему Windows Phone разработки Microsoft в своих смартфонах. Microsoft вложила миллиарды в помощь Nokia в маркетинге и разработках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать