Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян| Валерий Кодачигов|Яна Шебалина

Новые iPhone пользуются высоким спросом в первый день продаж в России

Ритейлеры говорят, что iPhone 5S больше интересует покупателей, чем бюджетная модель 5C
D.Morris / Bloomberg

Сегодня ночью в России стартовали продажи новых смартфонов iPhone 5S и iPhone 5С. Гаджеты можно приобрести как в онлайн-магазине Apple Store, так и у ритейлеров. Минимальная стоимость IPhone 5S - 29 990 руб., бюджетный 5C стоит 24 990 руб.

Новые смартфоны Apple, как и прежде, пользуются высоким спросом, отмечают ритейлеры. Представитель «Связного» Мария Заикина говорит, что в этом году в первый день продаж активность покупателей была выше, чем годом ранее. Факторов несколько: в этом году старт продаж iPhone в России впервые состоялся всего через месяц после мировой премьеры - безусловно, это дополнительно простимулировало интерес любителей гаджетов. Также впервые были представлены сразу две новые модели - это расширило целевую аудиторию, объяснила Заикина.

По ее словам, уже за три часа до официального старта продаж около флагманского салона "Связного" на Арбате собралось около 150 человек. Еще десятки посетителей пришли в круглосуточные магазины «Связного» на Тверской улице. Заикина говорит, что активность покупателей у салона на Арбате объясняется в том числе и тем, что у них была возможность купить iPhone 5S и 5C со скидкой 35%. Кроме того, на руку сыграл и сезонный фактор. «Если говорить именно о промоакции, прошедшей ночью, запуск новинок в 2013 г. пришелся на октябрь, акция проходила в хорошую погоду, и это позволило большему числу людей принять в ней участие (в 2012 г. старт продаж пришелся на ноябрь и проходил в минусовую температуру)», - добавила она.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что первые результаты ночных продаж оправдали оптимистичные ожидания компании. «Спрос на новинки в целом соответствовал ожиданиям компании», - соглашается представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель «Медиамаркта» Анна Трофимова также сказала, что спрос совпал с ожиданиями компании. «Спрос довольно высокий, примерно на уровне прошлого года, но гигантского ажиотажа не наблюдается», - говорит она. Источник, близкий к «Евросети», сообщил, что сегодня было продано 500 новых смартфонов.

Новый iPhone 5S пользуется большей популярностью, чем бюджетный 5C. Представитель «Медиамаркта» уточнила, что спрос на 5C был «значительно ниже», чем на 5S. Кроме того, смартфоны с памятью 16Гб уже не вызывают интереса. «Покупателям становится мало 16 Гб памяти в iPhone. Продажи 32 Гб версий у нас более чем в полтора раза выше, чем 16 Гб», - сказала Трофимова.

Заикина отмечает высокий спрос именно на iPhone 5S в золотистом цвете. «Это абсолютно новое цветовое решение, предыдущие поколения iPhone в золотом цвете не выпускались», - говорит представитель «Связного». Айбашева, напротив, сообщила, что обе модели были примерно одинаково востребованы.

Apple представила новые iPhone 10 сентября. К настоящему моменту они продаются в странах "первой волны" - США, Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Японии и ряде других государств. С 25 октября iPhone последних моделей помимо России можно будет купить в таких странах "второй волны", как Италия, Испания, Австрия, Болгария, Греция, Дания. Через неделю после старта российских продаж новые смартфоны появятся на прилавках магазинов третьей группы стран, включая Индию, Турцию, Армению и Молдавию.

За первый уикенд в странах "первой волны" было продано более 9 млн iPhone, при этом более продвинутый и дорогой iPhone 5s пользовался значительно большей популярностью, чем бюджетный 5с. "Это наш лучший старт, новый рекорд продаж за первый уикенд. Спрос на новые iPhone невероятен, мы уже распродали весь наш запас iPhone 5S, но новые партии продолжают регулярно поступать в магазины. Мы просим всех запастись терпением и работаем над тем, чтобы новых смартфонов хватило всем", - заявил тогда гендиректор Apple Тим Кук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать