Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Motorola выпустит смартфон-конструктор

Компания готовится выпустить революционный смартфон со сменными модулями, который позволит владельцам менять практически любые части устройства

Компания Motorola анонсировала выход новой аппаратной платформы под названием Project Ara. Эта платформа станет базой для создания принципиально нового класса устройств - смартфонов-конструкторов.

Основой устройства является так называемый «скелет», или каркасная конструкция. Пользователь сможет выбрать не только внешнюю панель телефона, но и дисплей, клавиатуру и дополнительный аккумулятор по своему вкусу - все части телефона представляют собой модули стандартных типов и размеров. Этот подход должен позволить пользователям обновлять свои гаджеты максимально быстро и часто.

Motorola надеется создать таким образом телефон, который прослужит пользователю гораздо дольше современных смартфонов. «Нашей целью является создание более вдумчивых, выразительных и открытых отношений между пользователями, разработчиками и их телефонами», - говорится в официальном блоге Motorola.

Ara является открытой и бесплатной инициативой. Motorola сообщает, что хотела создать на рынке аппаратных платформ нечто подобное тому, что в сфере программного обеспечения создала Google со своей платформой Android (в мае 2012 г. Google приобрела мобильное подразделение Motorola, компания обошлась поисковому гиганту в $12,5 млрд).

Под управлением какой операционной системы будет работать модульный смартфон Ara, пока неизвестно.

Motorola не единственная компания, задумавшаяся о модульном телефоне. Ранее эту идею предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс. Инженеры Motorola встретились с ним и решили работать вместе. Кроме того, Motorola пригласила разработчиков модулей к участию в проекте. «Мы вместе хотим создать открытый модульный телефон для всего мира», - заявили в компании.

Модулями могут быть сигнальный процессор, чип Wi-Fi и Bluetooth, боковые кнопки регулировки громкости, аудиоразъем, камера, батарея, память, антенна, центральный процессор, модуль электропитания и т.д. В случае если какой-либо из модулей выйдет из строя, пользователь может легко поменять его.

Продажи традиционных смартфонов уже не растут так активно, как раньше - на 30-40% в год, говорит гендиректор «Связного» Майкл Тач. Нужны новые продукты, такие как «умные» очки и часы, и в этом смысле Motorola хорошо чувствует тенденцию, считает Тач. Но предсказать, насколько новый дивайс будет популярным, он не берется.

Директор по продажам британской компании Fly Раджив Тхакур говорит, что продукт безусловно «инновационный», но есть два вопроса, которые могут стать препятствием на пути к завоеванию им популярности. По слухам, новое устройство будет управляться при помощи голосовых команд, а это не всегда удобно. И кроме того, пока непонятно, насколько хорошо будет работать программное обеспечение на «модульной платформе», указывает Тхакур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать