Sony прогнозирует годовой убыток в $1 млрд

Японская компания вынуждена реструктуризировать бизнес из-за финансовых затруднений; расходы на эти меры составят 90 млрд иен в течение двух лет
Patrick T. Fallon / Bloomberg

Компания Sony серьезно ухудшила свой прогноз по прибыли на конец фискального года (31 марта 2014 г. в Японии), сообщает Financial Times. Еще три месяца назад компания ожидала чистую прибыль в размере 30 млрд иен, а теперь - чистый годовой убыток в 110 млрд иен (около $1 млрд).

В прошлом месяце агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Sony до «мусорного» уровня Ba1. При этом оно предупреждало, что прибыльность компании, вероятно, будет «слабой и неустойчивой», пока не закончится реструктуризация бизнеса.

О самой серьезной реструктуризации в своей истории Sony объявила недавно. Речь, в частности, идет о продаже подразделения по производству персональных компьютеров Vaio, выделении подразделения по производству телевизоров в отдельную компанию к июлю 2014 г., а также о сокращении 5000 человек. Ожидается, что расходы на эти меры составят 90 млрд иен в течение двух лет.

Сейчас прибыль Sony снижается даже в тех секторах рынка, где она раньше росла. В четверг компания предупредила, что продажи мобильных телефонов, смартфонов и других средств связи будут меньше, чем прогнозировалось в октябре.

Вместе с тем компания надеется, что общий объем продаж и операционная прибыль «значительно» вырастут по сравнению с прошлым годом, пишет FT. В прошлом году чистая прибыль Sony составила 43 млрд иен, а в III квартале этого фискального года - 27 млрд иен. Однако во II квартале компания разочаровала инвесторов убытком в 19,3 млрд иен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать