Госкомиссия по радиочастотам отложила распределение новых LTE-частот

Новые частоты должны быть разыграны на аукционе, но правительство до сих пор не утвердило постановление, регламентирующее распределение ресурса именно таким образом
Денис Абрамов / Ведомости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в среду отложила принятие решения о распределение частот 2,57-2,62 ГГц для строительства сетей LTE по технологии TDD (временной разнос сигнала), передает «Интерфакс». Министр коммуникаций и связи России Николай Никифоров, выступая на заседании, заявил, что министерство настаивает на проведении аукционов для распределения этого спектра, однако в настоящее время не принято соответствующее постановление правительства.

Проект постановления по проведению конкурсов в форме аукционов подготовлен Минкомсвязи и направлен в правительство еще в марте прошлого года. Недавно министерство повторно направило проект постановления с учетом полученных замечаний, сообщил Никифоров. Аппарат правительства счел изменения настолько существенными, что предложил Минкомсвязи переписать документ, добавил он.

ГКРЧ должна была принять решение о выставлении на конкурс двух полос частот в диапазоне 2570-2620 МГц шириной по 20 МГц (с учетом защитного интервала - по 25 МГц). Один лот - частоты 2595-2620 МГц - предполагалось разыграть на территории всей России, за исключением Москвы и Московской области, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». Остальные частоты (2570-2595 МГц) должны были быть разыграны в 81 регионе - в каждом регионе по одному лоту. Из предварительной повестки заседания (копия есть у «Ведомостей») следовало, что эти частоты предназначены для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Пока они используются региональными операторами платного ТВ, работающими в стандарте MMDS.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров вчера уточнил, что в настоящее время частоты 2,57-2,62 ГГц загружены радиочастотными средствами операторов MMDS в 33 регионах. При проведении торгов операторам-победителям будут предъявлены требования по расчистке полученного диапазона, т. е. фактически по обеспечению досрочного прекращения работы третьих лиц - операторов MMDS, объяснил Жаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать