Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

NASA: Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены

США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 г., пишут «Известия» со ссылкой на директора программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шона Фуллера. «Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 г.", - заявил Фуллер. Он пообещал, что переговоры об использовании МКС после 2020 г., когда истекает срок действующего договора, будут продолжены. Предварительные переговоры об этом шли до обострения украинского кризиса. В Роскосмосе рассчитывают продлить срок жизни МКС после 2020 г. Сейчас в Центре Хруничева идет работа над многофункциональным лабораторным модулем для станции, отправка которого на орбиту запланирована на 2017 г.

В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что МКС нужна России до 2020 г., а потом ресурсы планируется направить на другие перспективные космические проекты.

По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, с технической точки зрения срок активного существования станции может быть продлен до 2025-2028 гг.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе говорит, что вопрос с МКС окончательно не решен. «Все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 г. Закроем МКС - и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск», - пояснил источник в Роскосмосе. Слова Рогозина, по его мнению, были реакцией на заявление NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС.

В аппарате Рогозина также подчеркнули, что судьба МКС после 2020 г. - это вопрос переговоров между Россией и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more