ЦУП не может установить полноценную связь с биоспутником "Фотон-М"

Спутник с семенами высших растений, грибами, дрозофилами и гекконами оказался на нерасчетной орбите, ЦУП получает с него телеметрию, но не может подавать команды
  • Анастасия Агамалова,
  • Наталья Райбман
  • / Vedomosti.ru
М. Лысцева / ИТАР-ТАСС

Подмосковный Центр управления полетами не может включить биоспутник "Фотон-М". Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на ЦУП, спутник находится на нерасчетной орбите. Включить его двигательную установку не удается.

"Связь с биоспутником была утрачена практически сразу, на четвертом витке вокруг Земли. Ситуация некритичная. Телеметрию мы принимаем. В настоящее время специалисты пытаются восстановить полноценную связь", - сказал представитель ЦУПа. Агентству ИТАР-ТАСС в ЦУПе объяснили, что связь с "Фотоном" односторонняя, команды с Земли на него отправить не удается.

Аппарат, скорее всего, будет потерян, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, на целевую орбиту спутник не вышел и находится сейчас на переходной орбите с параметрами примерно 500 на 250 км. "Если специалистам на Земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту, а в последующем - для спуска аппарата на Землю, он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев", - сказал собеседник агентства.

"Фотон-М" был запущен с Байконура 19 июля ракетой-носителем "Союз-2.1а". Такие спутники предназначаются для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. Он доставил на орбиту гекконов, мушек-дрозофил, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. На спутнике предполагалось провести также эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости. Всего на "Фотоне" 21 прибор, сообщает ИТАР-ТАСС. Его масса - 6,8 т, масса находящейся на нем аппаратуры - до 850 кг, срок активного существования на орбите - 60 суток.

Спутники серии "Фотон" производит самарский государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". Сейчас там ищут причины потери связи, сообщает "Интерфакс". Специалисты главной оперативной группы управления пытаются обеспечить устойчивую связь со спутником и наладить выполнение запланированной программы, говорится на сайте предприятия. Там подчеркивают, что запуск спутника, его отделение от ракеты-носителя прошли штатно, он был выведен на орбиту, на нем включились бортовые системы и началось проведение экспериментов.

"Вместе с тем после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд", - сообщает "Прогресс". Поступающая телеметрическая информация свидетельствует, что "все служебные системы космического аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления космического аппарата". "Конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование космического аппарата в автономном режиме", - говорится в сообщении.

От предыдущих аппаратов серии "Фотон-М4" отличается тем, что его бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что в несколько раз увеличивает срок активного существования спутника на орбите. Также у него объединенная двигательная установка, при помощи которой есть возможность изменять параметры орбиты спутника.

Первыми о потери связи с "Фотоном" написали "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе. По информации издания, спутник вышел из строя почти сразу после запуска и все это время ЦУП не может подавать на него команды.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать