Китай запретил госзакупки устройств Apple

Около десяти устройств производства американской корпорации исключены из списка товаров, которые могут быть допущены к госзакупкам
Tomohiro Ohsumi

Китайское правительство из соображений безопасности исключило продукцию американской корпорации Apple из списка предметов, которые могут быть куплены на бюджетные деньги, сообщает Bloomberg со ссылкой на правительственных чиновников, знакомых с ситуацией.

Десять устройств Apple, в том числе iPad, iPad Mini, MacBook Air и MacBook Pro, были удалены из списка, утвержденного в июле правительством. Этот список был подготовлен национальной комиссией по развитию и реформам и министерством финансов Китая в июне - тогда в нем числилась Apple.

При этом в документе остались американские компании Dell и Hewlett-Packard и китайская Lenovo. Следующий пересмотр документа назначен на январь, говорят чиновники.

Ранее китайское правительство запретило госзакупки у американских компаний Symantec и Microsoft и российской "Лаборатории Касперского". Теперь госзаказчикам в этой стране доступны только антивирусы китайских компаний Qihoo 360 Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising.

"Китайское правительство хочет убедиться, что зарубежные компании не имеют высокого влияния на внутреннем рынке", - заявил аналитик Марк Po из гонконгской UOB Kay Hian Ltd.

Отношения США и Китая ухудшились в мае, после того как Вашингтон обвинил пятерых китайских военных чиновников в шпионаже. Тогда Пекин пригрозил, что усложнит условия работы американским IT-компаниям. Тогда же стало известно, что были запрещены госзакупки операционной системы Microsoft Windows 8. А в конце июля власти Китая начали расследование против китайской Microsoft, провели выемку документов и опросили сотрудников. Причину не раскрывает ни компания, ни чиновники, но источники Bloomberg говорили, что дело связано с антимонопольным законодательством.

В июле центральное телевидение Китая сообщило, что смартфоны iPhone следят за местными пользователями и даже определяют их местоположение, если телефон выключен. Apple эти обвинения опровергла.