«Эксмо» проиграло суд «В контакте» по делу о нарушении авторских прав

Издательство было недовольно тем, что в социальной сети размещены книги, права на которые принадлежат ему
Д.Абрамов / Ведомости

Издательство «Эксмо» проиграло суд социальной сети «В контакте» по делу о нарушении авторских прав, пишет ИТАР-ТАСС.

Оно оказалось недовольно тем, что в социальной сети были размещены шесть произведений, права на которые принадлежат компании. В их числе трилогия "50 оттенков серого" Эрики Леонард Джеймс, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла и две книги Гая Юлия Орловского - "Ричард Длинные Руки - король" и "Ричард Длинные Руки - король-консорт". Также у издательства были претензии к размещению произведений "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, но затем компания исключила эту книгу из иска.

«Эксмо» направило «В контакте» 4500 ссылок на размещенные книги в соцсети. После подачи иска соцсеть удалила указанные издательством книги, но «Эксмо» решило продолжить требовать компенсацию ущерба, так как "терпело убытки в течение 29 дней", что, по мнению издательства, "превышает все разумные сроки", сообщает ИТАР-ТАСС. Издательство требовало от соцсети 50 000 руб. за 14 нарушений, т. е. 700 000 руб.

Представитель «В контакте» указал, что компания не получала писем от «Эксмо», так как они были направлены на нерабочие адреса, а также заявил, что компании «Эксмо» в суде не удалось доказать свои права на использование в электронной форме книг Джеймс и Митчелл.

Пока издатели готовят новые иски к социальной сети «В контакте», рассказал ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олег Колесников.

«Эксмо» не в первый раз судится с российскими интернет-компаниями. В 2012 г. издательству так и не удалось добиться через суд от интернет-поисковика «Яндекс», чтобы тот убрал из списка поисковых запросов ссылки на пиратские копии своих книг, а также выплаты компенсации. «Эксмо» пыталось оспорить решение суда в Высшем арбитражном суде, но тот отказал в пересмотре дела против компании «Яндекс».

Тогда «Эксмо» было недовольно тем, что на сайте algoritmkniga.ru, проиндексированном «Яндексом», содержались цитаты автора Марины Серовой. Суд посчитал, что это не нарушает имущественных прав «Эксмо», а сайт использовал цитаты автора в информационных целях. Google в 2012 г. на аналогичное требование «Эксмо» убрал из результатов поисковых запросов все ссылки на контрафакт, действуя на основе американского закона DMCA (Digital Millennium Copyright Act).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать