Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: EMC рассматривает возможности слияния

Корпорация EMC рассматривает возможности слияния

Корпорация EMC рассматривает новые возможности слияния с конкурентами после того, как переговоры о слиянии с Hewlett-Packard (HP) зашли в тупик
EMC

Занимается производством систем хранения данных, облачными технологиями, информационной безопасностью. Крупнейшие Акционеры: фонды Blackrock (5,51%), Vanguard Group (5,15%), State Street Corp (4,03%), 85,4% акций торгуется на NASDAQ. Капитализация (с учетом доли в VMware): $59,91 млрд. Финансовые показатели (GAAP, 2013 г.): выручка - $23,22 млрд, прибыль - $2,89 млрд.

Корпорация EMC, оказавшаяся на стратегическом перепутье и готовящаяся к смене генерального директора, рассматривает возможность слияния с одной из конкурирующих компаний. Основными конкурентами компании являются NetApp, IBM и HP.

По словам источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), в качестве консультанта по вопросам слияния EMC выбрала банк JPMorgan Chase. В течение года корпорация вела переговоры о слиянии с HP, однако сейчас они завершены и их перспектива неясна. В случае успеха переговоров сделка оказала бы огромное влияние на рынок хотя бы потому, что совокупная рыночная стоимость двух компаний составляет примерно $130 млрд. Изначально предполагалось, что оплата сделки должна была осуществляться путем обмена акциями, в результате слияния нынешний гендиректор EMC Джо Туччи стал бы председателем совета директоров объединенной компании, а гендиректором стала бы Мэг Уитман, занимающая эту должность в HP. Однако несколько недель назад переговоры были прерваны из-за разногласий относительно цены и из опасений, что сделку не одобрят акционеры EMC и HP.

Источники WSJ сообщают также, что недавно EMC начинала переговоры о слиянии с Dell. Источники полагают, однако, что с учетом соотношения стоимостей двух компаний Dell вряд ли намеревается получить полный контроль над EMC - производителя компьютеров могут интересовать в основном активы, связанные с системами хранения данных. По мнению аналитиков, не исключено также слияние EMC с Cisco Systems или с Oracle, хотя, возможно, что ни один из этих вариантов так и не будет реализован.

В свое время EMC стала пионером на рынке крупных систем хранения. Сейчас корпорация состоит из трех крупных подразделений: EMC Information Infrastructure, занимающейся собственно производством систем хранения, компании VMware, специализирующейся на решениях для корпоративного рынка на базе технологии виртуализации вычислительных ресурсов, и компании Pivotal, разрабатывающей программное обеспечение.

Компания VMware, на 80% контролируемая EMC, считается одним из наиболее ценных ее активов, акции этого подразделения самостоятельно торгуются на бирже, рыночная капитализация составляет $40 млрд. Pivotal - совместное предприятие EMC и VMware. Туччи занимал пост генерального директора EMC с 2001 г., в начале 2015 г. он должен оставить этот пост. Его преемник пока не назначен.

В июле этого года стало известно, что крупный пакет акций EMC (более 2%) приобрел инвестиционный фонд Elliott Management. Стремясь повысить окупаемость инвестиции, фонд призывает корпорацию выделить VMware в полностью самостоятельную компанию, однако руководство EMC эту идею не поддерживает.

За последние два месяца акции EMC подорожали на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more