Технологии
Бесплатный
Михаил Оверченко|Анастасия Агамалова

Hewlett-Packard разделится на две компании

Выручка каждой будет более $50 млрд; бизнес HP страдает из-за ухудшения ситуации в секторе производства персональных компьютеров
Graham Crouch / Bloomberg

Hewlett-Packard (HP) объявила, что разделится на две компании: в одну будет выделен бизнес по производству персональных компьютеров и принтеров, а в другую - производство серверов и оказание корпоративных услуг. Разделение произойдет путем распределения акций между акционерами в следующем году. В результате должны появиться две публичные компании с годовой выручкой более $50 млрд у каждой.

Ранее о готовящемся разделении сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами компании. По словам одного из них, HP, которая столкнулась с резким падением продаж, видит более долгосрочный потенциал роста для подразделения, оказывающего корпоративные услуги, чем для производства персональных компьютеров и принтеров, говорит один из источников газеты.

В рамках реорганизации HP, которая ранее планировала уменьшить количество рабочих мест на 45 000-50 000, "нашла дополнительные возможности для сокращений". Теперь будут уволены около 55 000 сотрудников, говорится в сообщении компании (по данным на конец III квартала, 36 000 рабочих мест уже сокращены).

Инвестор HP Ральф Уитворт, который ранее был председателем совета директоров компании, считает, что такое решение было бы для HP «блестящим ходом». По данным на июнь, компания Relational Investors, сооснователем которой является Уитворт, владела примерно 1,5% компании.

В 2012 г. гендиректор HP Мег Уитмен реорганизовала компанию, объединив бизнес по производству персональных компьютеров и более рентабельное производство принтеров. Как сообщил источник WSJ, Уитмен может стать председателем совета директоров компании по производству ПК и принтеров - HP Inc. - и генеральным директором другой компании, которая получит название Hewlett-Packard Enterprise. Гендиректором HP Inc. может стать Дион Уайслер, нынешний руководитель этого подразделения. Председателем совета директоров Hewlett-Packard Enterprise, как ожидается, станет независимый директор HP Патрисия Руссо, пишет газета.

В прошлом году HP потеряла звание крупнейшего производителя ПК по объему поставок, уступив первое место китайской Lenovo Group, следует из данных компании IDC.

В последние годы несколько крупных компаний разделились или выделили крупный бизнес в самостоятельную структуру, посчитав, что подразделениями с разными перспективами роста лучше управлять по отдельности. В технологическом секторе это, например, eBay, которая в прошлый вторник объявила о выделении в отдельную компанию платежной системы PayPal. Акционерам понравилось это решение, акции eBay в тот день выросли на 7,5%.

В 2012 г. Kraft Foods решила выделить бизнес по производству шоколада, кофе, печенья и жевательной резинки за пределами Северной Америки. До разделения этот бизнес, ставший компанией Mondelez International, генерировал $32 млрд выручки, а тот, что остался Kraft, - еще $16 млрд. "Общая капитализация для двух компаний после разделения превысила капитализацию единой компании на $25 млрд, поэтому я довольна", - говорила в 2013 г. в интервью "Ведомостям" Айрин Розенфельд, которая ранее была гендиректором Kraft Foods, а после разделения возглавила Mondelez.

В 2011 г. ConocoPhillips сообщила о разделении бизнеса на две независимые компании - по разведке и добыче (сохранила прежнее название) и по нефтепереработке и сбыту (стала называться Phillips 66). ConocoPhillips стала крупнейшей энергетической компанией, когда-либо проводившей разделение. "Две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать собственным бизнес-стратегиям, менеджмент компаний сможет лучше сконцентрироваться на реализации задач в своих конкретных областях", - заявил тогдашний гендиректор ConocoPhillips Джим Малва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать